В Барнауле особое внимание уделяется его транспортным магистралям

Сентябрь 04 15:02 2018

В Барнауле продолжается ремонт дорог в рамках приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Улица Новосибирская связывает несколько пригородных поселков с центром Барнаула.
Фото Василия Каркавина

30 августа рабочая группа в составе представителей комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи, дорожной лаборатории, контролирующей качество, и Общероссийского народного фронта приняла у дорожников еще три готовых объекта. Это участки дорог на ул. Новосибирской, от ул. Дальней до ул. Сосновой; ул. Телефонной, от ул. Советской Армии до ул. Гущина; ул. Карла Маркса, от ул. Энгельса до ул. Воровского.

За летние месяцы столица края заметно преобразилась. И главным ее украшением, бесспорно, стало отремонтированное дорожное полотно на улицах и магистралях города. За два года действия федеральной программы в Барнауле обновилась уже практически половина всех дорог. На прошедшей неделе были сданы в эксплуатацию очередные три участка значимых для жителей города дорог. Самая большая и самая капиталоемкая из них – ул. Новосибирская, центральная улица п. Новосиликатного и в то же время магистраль, соединяющая сразу несколько пригородных населенных пунктов с центральной частью города. Протяженность отремонтированного участка почти 3 км, а стоимость работ около 45 млн руб.

Дорога по ул. Телефонной дублирует и разгружает транспортный поток на ул. Матросова и пр. Коммунаров. Протяженность ее также более 2 км. На ее ремонт потрачено 21,7 млн руб.

Ремонт участка ул. Карла Маркса стал долгожданным подарком для жителей микрорайона ВРЗ, проживающих в районе бывшей овчинно-меховой фабрики. Здесь в основном частная застройка, и улица для многих жителей служит единственным выездом на магистральные артерии города как на общественном транспорте, так и на личном. Поэтому новую дорогу ждали с особым нетерпением.

На трех улицах работали три разных подрядчика: ООО «Алтайдорстрой», ООО ПСК «Индустрия» и ООО «Барнаульское ДСУ № 4», но, по словам Евгения Васильева, руководителя дорожной лаборатории «Стандарт», контролирующей качество исполнения федеральной программы, уровень работ одинаково хороший. Те недостатки, которые дорожные эксперты отмечали на старте ремонта, подрядчики сразу устраняли и впоследствии не допускали. Все вырубки из дорожного полотна, взятые на лабораторный анализ, а только на ул. Новосибирской таких вырубок было сделано около 40, показали, что качество асфальтобетона соответствует всем нормативным требованиям.

Волонтеры Общероссийского народного фронта в течение всего ремонта работали с общественностью. И если у жителей возникали вопросы и пожелания, то их доносили до строителей.

Председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Антон Шеломенцев отметил, что на сегодня в рамках программы «БКД» этого года полностью отремонтированы и сданы в эксплуатацию 22 дороги из 44, еще десять – в высокой степени готовности. Причем это такие крупные объекты с большим объемом работ, как, например, ул. Антона Петрова, пр. Социалистический, ул. Центральная в с. Лебяжьем и другие. Сейчас там идут последние приготовления к сдаче. Значит, уже в ближайшее время они будут также введены в эксплуатацию. Общий объем произведенных работ, по словам руководителя, можно оценить в 65-70 процентов.