Столице в подарок: бизнес активно участвует в развитии Барнаула

Сентябрь 04 13:58 2018

В прошедшую пятницу журналисты побывали на недавно появившемся объекте туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город» в Знаменском сквере.

Эта композиция на набережной уже полюбилась барнаульцам, став поводом для создания новых традиций.
Фото Андрея Чурилова

Можно определенно сказать, что большинство барнаульцев не знает, где находится этот сквер, потому что многие годы здесь была огромная свалка мусора за забором, оставшаяся после сноса трущоб. Сегодня это живописный зеленый уголок в районе площади Баварина, рядом со Знаменским женским монастырем, от коего и появилось название сквера.

Как рассказала журналистам главный агроном МУП «Горзеленхоз» Людмила Белоусова, с заброшенной территории вывезено более 100 тонн мусора, снесены поросль и аварийные деревья. Завезено более 100 КамАЗов плодородной земли, засеян газон, высажены кустарники. На осень запланирована еще посадка саженцев рябины.

По словам заведующей отделом по развитию туризма администрации города Татьяны Сибиркиной, сегодня видно, как меняется исторический Барнаул: «Администрация города ведет работы по созданию инженерной инфраструктуры, создает объекты туркластера. На первый взгляд, эти работы кажутся незначительными, но они очень затратные. Понимая это, представители бизнеса приходят в мэрию и предлагают свои услуги, чтобы помочь в благоустройстве города».

Новый сквер под свою опеку взяла барнаульская компания «Грильница». Алексей Юдин, специалист компании по связям с общественностью, говорит: «Наша компания основана в Барнауле, мы любим свой город и хотим, чтобы все барнаульцы им гордились. Компания выступила с инициативой, и в администрации Барнаула предложили поучаствовать в проекте создания этого сквера. Мы вложили в реализацию проекта 100 тысяч рублей. Сумма небольшая, но не все измеряется деньгами. Пользы больше не измеримо. Компания и дальше будет участвовать в развитии, формировании этого сквера. Возможно, на своих аккаунтах в соцсетях обратимся к жителям, узнаем, что бы они хотели видеть на этой площадке. Мы готовы участвовать и в других проектах».

Так рождаются легенды

Объединение возможностей и средств городского бюджета и бизнеса открывает большие перспективы для развития Барнаула и, в частности, формирования городской среды. Так, у входа в Нагорный парк по инициативе инвесторов разместились два артобъекта: глобус, который авторы из любви к своему городу и без ложной скромности назвали «Барнаул – центр вселенной», и семейный хоровод сплетенных из прутьев фигурок: мама, папа и дети. Говорят, в Барнауле уже рождается легенда, что, если семейная пара, мечтающая о малыше, придет сюда, взявшись за руки с фигурками композиции, вольется в их хоровод, в этой семье родятся красивые дети, а в доме будут любовь и достаток.

Во время июньского урагана в Нагорном парке пострадало множество деревьев, и уже сегодня в администрацию города от бизнеса поступают предложения высадить взамен погибших деревьев целые декоративные аллеи. Вполне возможно, это будут именные аллеи и их названия через десяток-другой лет станут неотъемлемой частью топонимики Барнаула. А почему нет? Русский купец Павел Третьяков в позапрошлом веке открыл московскую галерею братьев Третьяковых. Кто сегодня, спустя полтора столетия, представляет культурную Москву без Третьяковки – Государственной Третьяковской галереи?

Улица Льва Толстого, улица обоев, линолеума и политуры, несмотря на недоверие скептиков, вновь возвращает себе звание улицы купеческой. Собственники начинают понимать, что барнаульцы сегодня приходят на одну из старейших улиц города не только стройматериалы покупать. И сейчас уже здесь открываются сувенирные лавки.

После завершения реконструкции Старого базара и Мало-Тобольская улица с ее пешеходной зоной станет местом притяжения барнаульцев и гостей города, а также представителей бизнеса – сферы услуг и развлечений. Время все расставит по своим местам.

Вредно не мечтать

В концептуальном плане развития туристического комплекса «Барнаул – горнозаводской город» есть еще один инвестиционный проект, рассчитанный на участие частного бизнеса. Планируется соединить будущий исторический комплекс сереброплавильного завода с Нагорным парком фуникулером или канатной дорогой, а может, даже продлить канатную дорогу над Обью до противоположного берега. Сегодня эти планы кажутся несбыточными. Но это сегодня. Десяток лет назад мы также мечтали о городской набережной.

С эскизами проектов по благоустройству объектов туркластера предприниматели могут познакомиться в отделе по туризму администрации Барнаула.