Александр Кощеев о газификации города

Сентябрь 04 14:23 2018

На вопросы читателей газеты «Вечерний Барнаул» ответил председатель комитета по энергоресурсам и газификации Александр Кощеев.

Программа газификации города разработана до 2020 года.
Фото Андрея Чурилова

— Здравствуйте. Беспокоит инвалид 2-й группы Екатерина Николаевна Кузнецова. У меня такая проблема. Я обратилась в мастерскую по ремонту электрических плит, попросила мастера поставить конфорку на электроплиту. Мастер пришел, поставил, но через пять месяцев конфорка сгорела. Я снова его вызвала. Он пришел, посмотрел, сказал, что у меня не те кастрюли, не та сковородка, и ушел, так ничего и не сделав. Я обратилась в общество защиты прав потребителей, написала заявление. Узнав об этом, руководитель мастерской сказал, что занес меня в черный список и я могу хоть куда обращаться, они ничего мне делать не будут.

— Екатерина Николаевна, думаю, не совсем добросовестные люди с вами общались. Оставьте ваш телефон, на вас выйдут или наши специалисты, или компания, которую мы попросим помочь вам с ремонтом плиты. А вы назовите фирму, в которой к вам так отнеслись, я для себя этих людей тоже в список недобросовестных внесу.

— Александр Владимирович, это Борис Дмитриевич Михальченко из села Власиха. Во-первых, разрешите поблагодарить лично вас и главу города Сергея Ивановича Дугина. Вы выступили инициаторами подготовки постановления о строительстве водопровода на нашем участке улицы Сибирской. За это вам большое спасибо, начало положено. Сейчас хотелось бы, чтобы работа в этом направлении была активизирована и закончена уже в этом году. Это реально сделать. До зимы еще два месяца можно работать, ничего этому не мешает.

— Борис Дмитриевич, мешает отсутствие подготовленной документации. Осенью наш комитет организует конкурс на проведение проектных работ. Как только вся документация будет готова, приступим к строительству. Ориентировочно в 2019 году проектируем, в 2020-м строим вам водопровод.

— Жительница улицы Мамонтова, Тамара Ивановна. У меня вопрос по газификации нашей улицы. Монтажные работы у нас давно сделаны, а в эксплуатацию никак запустить не можем, чтобы газ нам дали.

— Тамара Ивановна, газопровод, который в свое время был построен по улице Мамонтова частной компанией, эксплуатировать нельзя. Его и газопроводом назвать трудно. Это просто труба. Ростехнадзор нам ее в эксплуатацию не введет. Поэтому уже в этом году мы внесли изменения в программу газификации города, а в следующем выходим на оформление разрешительной документации для проектирования газопровода высокого давления по вашей улице. Проектные и строительные работы запланированы на 2020-2021 годы. Город берет на себя решение этой проблемы и ее финансирование без участия средств жителей.

— Галина Владимировна звонит из села Лебяжьего по поводу газификации улицы Центральной. Когда у нас на улице будет газ?

— Галина Владимировна, чтобы ускорить газификацию вашей улицы, администрацией города принято решение о финансировании проектирования и строительства газопровода высокого давления. Газопроводы низкого давления в рамках договоров с жителями будет строить частный подрядчик, а газопровод высокого давления будет построен за счет средств городского бюджета. Разработка его проекта и строительство предусмотрены программой газификации в 2019-2020 годах. Ваш подрядчик в курсе наших планов, мы с ним синхронизируем свою работу. Как только будут построены сети низкого давления и установлено газовое оборудование в домах, мы подведем газопровод высокого давления. Без газа газопровод стоять не будет.

В рамках муниципальной программы «Газификация города Барнаула на 2015-2020 годы» с 2015 по 2017 год в городе газифицировано 6086 квартир. С начала 2018 года газифицировано 392 квартиры, уровень газификации достиг 27,6 процента.