В Барнауле впервые прошел чемпионат Алтайского края по керлингу

Август 31 15:40 2018

В прошлом году в краевой столице впервые заговорили о развитии керлинга. И вот в ЛДС «Динамо» прошел первый открытый чемпионат Алтайского края, в котором, помимо трех местных команд, приняли участие ледовые квартеты из Новосибирска и Красноярска. И пусть наши команды пока были в роли догоняющих, главное – начало положено.

Фото Ярослава Махначёва

Всесторонняя поддержка

О керлинге большинство среднестатистических людей, интересующихся спортом, вспоминают раз в четыре года во время зимних Олимпиад. Поначалу они с удивлением смотрят на чудиков, трущих щетками лед перед какими-то «утюгами», к концу соревнований начинают разбираться в правилах и даже обнаруживают, что это увлекательно, а после Игр забывают об этом виде спорта до следующей Олимпиады. Но в Барнауле твердо решили поломать тенденцию. Прошлым летом краевая столица провела первый любительский турнир и мастер-класс. Тогда, если честно, все это выглядело как развлечение – покатают камни по льду да и успокоятся. Однако не успокоились. В конце прошлого года в Барнауле создали краевую Федерацию керлинга, в начале 2018-го она прошла аккредитацию. И вот у нас уже первый официальный чемпионат края, да не простой. Играли команды камнями, которые «участвовали» в сочинской Олимпиаде, а почетным гостем стала чемпионка Европы, призер чемпионата мира, участница Олимпиады Екатерина Галкина, ныне работающая в Федерации керлинга страны.

— Мы самая молодая Федерация керлинга в России, — отмечает президент краевой Федерации этого вида спорта Денис Гончаров. – Недавно мы участвовали в конференции всероссийской Федерации, заручились ее поддержкой. Благодаря этому и Екатерина Галкина сегодня у нас. Также нашли понимание в краевом управлении по спорту и делам молодежи. Так что ждите результатов.

Основная проблема новорожденного вида спорта в Алтайском крае – нехватка тренерских кадров, площадок и инвентаря. С игровыми камнями, как уже говорилось, помогли московские коллеги. Кстати, один комплект стоит около миллиона рублей. Официальные камни сделаны из особого вида гранита, который добывают в Шотландии, а обрабатывают в Канаде. Конечно, есть китайские аналоги, но на официальных соревнованиях играть ими нельзя.

С кадрами тоже обещает помочь Федерация: будет приглашать уже играющих барнаульцев на тренерское обучение и присылать сюда своих специалистов. Что же касается площадок, то сейчас в крае лишь один искусственный лед имеет необходимую разметку и подходит для игр – в ЛДС «Динамо». Уже объявлено о строительстве аналогичного комплекса в Рубцовске, там тоже найдется место керлингу. Всего же в планах руководства краевой Федерации оборудовать минимум пять таких площадок в крае.

— Вы не переживайте, 20 лет назад в Москве было точно так же – ни катков, ни оборудования, о медалях только грезили. Самое главное – есть люди, которые вкладывают в это время, силы и желание. Для меня же особая честь быть в Барнауле в роли некоего первопроходца, – признается Екатерина Галкина.

Уже не развлечение

В открытом чемпионате края, как уже говорилось, приняли участие три местные команды. Все игроки тренируются в ЛДС «Динамо», просто разделились между собой. В две команды вошли игроки постарше, в третьей собралась молодежь. Соревнования проходили в зачете «микст», то есть в командах играли мужчины и женщины. Кто играет лучше, спорят до сих пор, но у нас в крае у керлинга преимущественно женское лицо.

Ирина Усачёва впервые попробовала катать камни по льду в прошлом году. Ира – жена тренера студенческой хоккейной команды «Динамо» Александра Усачёва, первые шаги в керлинге делала с ним. Для мужа это так и осталось развлечением, а вот Ирина втянулась.

— Сейчас уже все серьезно, мы члены Федерации, а это ко многому обязывает, – говорит она. – Конечно, пока играем не очень удачно, наши соперники из Новосибирска и Красноярска намного опытнее, но с ними соревноваться почетно и интересно.

В очной встрече красноярцев и новосибирцев все завершилось логично – Красноярск, семь лет развивающий керлинг, обыграл Новосибирск, где над его совершенствованием бьются три года. В этих городах уже есть школы, детские и юношеские команды. В общем, там над людьми со щетками уже никто не смеется.

— Ой, да сколько мы о себе уже слышали, – улыбается игрок команды Красноярска Кристина Олейникова. – И поломойками нас называют, и уборщицами. Вот только из других видов спорта люди попробуют, и оказывается, что это тяжело. Игра длится в среднем два с половиной часа, за это время можно килограмма полтора-два потерять.