В Барнауле готовятся к новому этапу ремонта и реконструкции магистралей

Август 31 11:15 2018

Работы по реализации приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» вышли на финишную прямую. В рамках программы до окончания летнего строительного сезона в краевой столице будут отремонтированы оставшиеся из 44 участков проезжих частей. Что ждет барнаульцев на дорогах города в следующем году?

В следующем году начнется долгожданная реконструкция самого загруженного участка улицы Попова.
Фото Ярослава Махначёва

– Со следующего года в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» появится возможность капиталоемких дорожных работ, более глубокой и детальной реконструкции дорожной сети Барнаула, – рассказывает председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула Антон Шеломенцев. Так, в настоящее время на заключительной стадии разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт Павловского тракта с восстановлением четвертой полосы движения от так называемого горбатого моста на выезде из города в сторону Павловска до улицы Трактовой. На этом участке будет четыре полноценные полосы в каждую сторону движения. Проект планируется реализовать совместно с региональным Минтрансом. По завершении проектирования и определения окончательной сметной стоимости работ по расширению одной из главных магистралей Барнаула с Правительством Алтайского края будет прорабатываться вопрос о выделении средств на реализацию этого проекта.

Еще один из таких грандиозных и в то же время долгожданных объектов – строительство участка дороги на улице Попова от улицы Власихинской до улицы Трактовой. О необходимости строительства этого участка барнаульцы говорят уже несколько лет. Дорога там действительно необходима. В этом районе расположено много промышленных предприятий, плотный трафик как грузового, так и легкового транспорта. Проект реконструкции участка дороги разработан пять лет назад, но не было финансовых возможностей. Сейчас он будет скорректирован под требования сегодняшнего дня. Работы по его строительству планируется выполнить в два этапа в 2019-2020 годах.

В планах городских властей – достроить участок улицы Солнечная Поляна от улицы Энтузиастов до улицы Жасминной с полноценным выездом на Павловский тракт. Строительство данного участка существенно разгрузит от транспорта улицы Попова и Георгиева.

Также совместно с Минтрансом Алтайского края планируется повысить пропускную способность объездной дороги Ленточный Бор, расширив ее до четырех полос движения в каждую сторону. К слову, устройство дополнительных полос движения на путепроводе и строительство третьего Малаховского транспортного кольца уже существенно улучшило ситуацию с автомобильными потоками в этой части города.

В настоящее время ведутся изыскательские работы и по устройству современной развязки на пересечении дороги Ленточный Бор и Змеиногорского тракта.

Еще один капиталоемкий, но необходимый городу проект, реализация которого запланирована на 2020-2021 годы, – ремонт и реконструкция путепровода на проспекте Ленина в районе Нового рынка. На эти работы изготовлена проектная документация, получено положительное заключение экспертизы. Ремонт и реконструкция подразумевают расширение проезжей части на путепроводах до трех полос в каждую сторону движения. Это позволит исключить эффект бутылочного горлышка, которым в настоящее время является этот участок, так как транспортный поток с трех полос движения вынужден втискиваться в две полосы. Реконструкция разгрузит этот участок Ленинского проспекта.

За два года реализации приоритетной программы на центральных улицах города отремонтировано большое количество дорожного покрытия, в следующем году больше внимания будет уделено периферийным дорогам. Их список практически определился. Сейчас в комитете ждут из Москвы рекомендаций по финансированию. Исходя из этого будет окончательно сформирована программа в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» будущего года. Учитывая, что в программу войдут капиталоемкие объекты, которые отвлекут определенные средства, количество дорог в списке ремонта будет меньше, чем в прошлом и текущем году. В комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи в зависимости от объемов финансирования рассчитывают в рамках программы «БКД» будущего года отремонтировать от 20 до 30 участков городских дорог.

30 млн руб. в следующем году будет выделено на ремонт дорог сельских поселений. Ежегодно по этой программе в пригородных поселках ремонтируется по 15-20 участков улиц.