Самой востребованной в Барнауле в ближайшие годы может стать профессия швеи

Август 31 10:59 2018

Крупнейший отечественный холдинг легкой промышленности «БТК групп» начинает беспрецедентный в современной истории краевой столицы проект – реконструкцию Барнаульского меланжевого комбината. Планы на совещании при комитете экономического развития и инвестиционной деятельности администрации города озвучил Руслан Наниев, директор по развитию БМК «Меланжист Алтая», руководитель проекта реконструкции.

Как отмечает председатель городского комитета экономразвития Павел Есипенко (третий слева), главное – чтобы переподключение предприятий от «Меланжиста» было оптимальным и с наименьшими затратами.
Фото Глеба Колесникова

По одежке…

С 2015 года «БТК групп» является собственником комбината. На тот момент предприятие работало далеко не в полную силу. Его территория частично находилась в запустении, частично в аренде у предприятий города, главным образом под склады. Теперь 15 из 22 га пойдут под застройку. Согласно плану, все здания, за исключением главного корпуса, который является памятником историко-культурного значения, в течение пяти лет будут демонтированы. На их месте построят новые современные корпуса. Холдинг делает очередной шаг к возрождению отечественной текстильной промышленности в ее прежних масштабах.

Однако речь на заседании зашла не о предстоящей реконструкции. Дело в том, что вместе со старыми зданиями на территории БМК будут демонтированы все устаревшие инженерные сети: линии тепло-, водо- и электроснабжения. Под новое современное производство они не годятся – ни по ресурсообъемам, ни по бесперебойности. Ситуация осложнена тем, что через комбинат, расположенный в центре промышленного узла, пролегает центральная сеть. От нее запитывается 21 барнаульское предприятие-субабонент.

По закону все коммуникации на территории БМК принадлежат не городу, а комбинату. Однако было бы некорректно не учесть интересы других сторон. В этой связи решено провести ряд рабочих встреч в поиске компромиссного пути. И главным вопросом на совещании при администрации Барнаула стало переподключение предприятий к другим сетям в обход комбината.

Теперь субабонентам предстоит переход на прямое подключение к сетям Барнаульского водоканала и МРСК Сибири. В ближайшее время все, в том числе собственник «Меланжиста», должны подать заявки в ресурсоснабжающие организации, поскольку построить оптимальную схему для новых коммуникаций будет возможно, только когда заявятся все.

Во-первых, это позволит скорректировать потребление ресурсов по мощностям предприятий, во-вторых, прямое подключение в отдельных случаях позволяет скорректировать издержки.

Наиболее вероятный сценарий на сегодня – разделить усилия и издержки между всеми сторонами, включая город и ресурсоснабжающие организации. Главное – найти при этом наиболее оптимальный и менее дорогой способ переподключения.

Что касается комбината, новые сети по проекту реконструкции будут проложены по-новому, с учетом его развития предприятия.

Полна коробочка

Как отмечает Руслан Наниев, пятно застройки, в котором находятся все инженерные сети, необходимо освободить от всех старых коммуникаций до марта 2019 года. В течение этого времени на этом месте будет вестись строительство нового корпуса отделочной фабрики – это первый этап реконструкции. Он также включает строительство водных очистных сооружений, склада готовых тканей, новой котельной и других инженерных систем.

Планируемая производительность новой отделочной фабрики – 68 тыс. пог. м готовых тканей в сутки, итого около 24 млн пог. м в год.

Второй этап предусматривает строительство прядильни и ткацкой. В совокупности это даст около 17 млн пог. м суровых тканей в год. Также этап включает строительство цеха крашения пряжи, склада хлопка и расширение инженерной инфраструктуры. На третьем этапе полностью дублируются первые два с дополнительным наращиванием всех мощностей.

Реализация всех трех этапов позволит ежегодно получить 70 млн пог. м отделочных тканей, около 35 млн пог. м суровых тканей, 15 тыс. т пряжи.

Причем теперь их выпуск направлен не только на нужды оборонно-промышленного комплекса страны, как это сложилось исторически. Группа компаний работает в сегменте спортивной и повседневной одежды. У БТК есть два бренда.

Если все этапы будут реализованы по плану, новый комбинат даст около 2 тыс. рабочих мест. В рамках одного проекта создание такого количества новых рабочих мест – для города случай беспрецедентный. Отсюда вытекает сложный кадровый вопрос – где взять столько квалифицированных работников: прядильщиц, ткачих, механиков и технологов. Возможность возрождения профессиональной школы специалистов легкой промышленности рассматривается в крае уже в настоящее время.

— Вероятно, в дальнейшем мы создадим на базе того или иного краевого вуза или ссуза практический центр. Приобретем для него учебное оборудование, – отмечает Руслан Наниев. – Мы склоняемся к тому, чтобы не переманивать специалистов в край, предлагая им более высокую зарплату. Это будет несправедливо по отношению к его жителям. Мы нацелены на возрождение профессиональной школы здесь и намерены поддерживать местных специалистов.

Руслан Наниев: «Аккуратно скажу – приблизительная стоимость первого этапа реконструкции меланжевого комбината – 3 млрд руб. Но цифра может измениться».