Председатель участковой избирательной комиссии № 153 Ленинского района работает в избирательной системе более четверти века

Август 31 12:37 2018

Большая часть жизни потомственного педагога Елены Голосовой принадлежит детям: троим сыновьям, старшеклассникам Барнаульского кадетского корпуса и участникам клуба молодого избирателя «Молодое поколение». Еще одна глава биографии посвящена работе в участковой избирательной комиссии (УИК) Ленинского района, которую Елена Владимировна возглавляет 14 лет.

Елена Голосова: «В жизни любого председателя УИК больше приятных эмоций, связанных с непосредственным участием в важном для Барнаула и края событии — выборах».
Фото Андрея Чурилова

На выборы – как на праздник

— Раньше в участковой комиссии работали представители Барнаульской спецшколы МВД и трудовых коллективов заводов и предприятий. Педагоги отношения к избирательной системе не имели, — вспоминает Елена Владимировна. — С 1994 года нас стали привлекать к работе в УИК, сначала рядовыми членами комиссии, позже в качестве председателя, зама и секретаря. Очень интересное было время: поквартирный обход, общение с избирателями, многих из которых уже знала по работе в школе, но как родителей учеников. А каким ярким был день выборов: музыка с утра до вечера, заводчане пляшут на улице, запах свежеиспеченных булочек, будущие депутаты на участке. За нами строго наблюдали сотрудники милиции, особенно за сейфами, где лежали избирательные бюллетени. И ответственности в то время было не меньше, чем сейчас, а вот обеспеченность оргтехникой намного хуже, вручную заполняли итоговые протоколы, пересчитывали не раз и не два, чтобы сошлись контрольные показатели.

Свои первые выборы в качестве председателя УИК Елена Голосова помнит очень хорошо.

— Поднимаюсь утром по лестнице, выражение лица своего, естественно, не вижу, – с улыбкой говорит Елена Владимировна. – А директор школы мне говорит: «Вы не волнуйтесь так, все будет хорошо». Я успокоилась и пошла «на мины». На участке ведь разное происходит, как хорошее, так и не очень. До сих пор боюсь в столовую выйти пообедать в день выборов, помня свой печальный опыт. В 1998 году одна из партий не подготовила наблюдателя должным образом, и молодой человек стал настойчиво требовать от избирателя предъявить паспорт после того, как тот получил бюллетень. Я пришла из столовой, а на участке «огонь». Пришлось подключать сотрудников милиции.

«Если я гореть не буду…»

В микрорайоне, который обслуживает избирателей УИК № 153, шесть больших многоквартирных домов. Уже в первый подомовой обход в августе 2018 года члены комиссии пообщались почти со всеми жителями. Бывают, конечно, накладки, пожилые попросту не открывают двери.

— Такое время настало, нечего сетовать на недоверие стариков, – говорит Елена Голосова. – Нам достаточно принять заявление по телефону, чтобы прийти в день выборов с переносной урной. За работой членов УИК наблюдатели следят буквально под микроскопом, хотя в ее состав входят представители всех политических партий. Выборы и сегодня не утратили свою актуальность для населения, особенно молодежи. Я не могу сказать, что выборы людям не интересны: также ходят семьями, пенсионеры с рюкзаками и до дачи, и после нее, немало молодежи. На мартовских выборах проголосовали 72% избирателей, занесенных в списки. Из 21 выпуска школы практически все ребята, которые остались жить в микрорайоне, приходят на участок как домой. Одна из моих выпускниц, юрист по образованию, мне сказала: «Вас никто не обижает? Если что, звоните обязательно». Молодежь у нас славная, я в этом убеждена.

Используя опыт работы председателем избирательной комиссии, Елена Голосова разработала курс «Этика и психология общения», который ведет много лет. Члены клуба молодого избирателя «Молодое поколение» под ее руководством выполнили исследовательскую работу на тему «Роль наблюдателя как субъекта избирательного процесса». С ней Влада Феденёва и Сергей Клепиков заняли второе место в краевом конкурсе.

— Со старшеклассниками работать очень интересно, мы берем разные темы, активно участвуем в конкурсах, — рассказывает Елена Владимировна. — Как говорится в стихотворении: «Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь, если мы гореть не будем, кто тогда рассеет тьму?». Пусть я не так хорошо владею компьютером, как члены клуба, но они любую идею примут и разовьют во что-то гениальное. И не просто разовьют, но и претворят в жизнь. Они умные, талантливые, и за ними действительно будущее нашей страны. Но ребятами нужно руководить, их нужно учить, безразличие рождает только безразличие.

Взаимное уважение

Для председателя УИК Голосовой самые трудные выборы – муниципальные: кандидатов много, каждый выставляет наблюдателей, далеко не всегда подготовленных и знающих не только свои права, но и обязанности.

— Мы и на списки стараемся сажать членов комиссии от разных партий, — говорит Елена Владимировна. — КОИБа у нас нет, но видеонаблюдение стали использовать еще в 2012 году. В часы, отведенные для голосования, нужно быть готовым к разным ситуациям. Например, приклеит какой-то гражданин в углу агитационный плакат, а потом сам же потребует составить протокол о том, что комиссия допустила незаконную агитацию. Для меня, как председателя, важно сохранить спокойную обстановку для работы комиссии, поэтому, как только услышу громкий голос, сразу бегу разбираться. Мы уважаем права избирателей, надеюсь, что с годами правовая грамотность населения будет только приумножаться. Самым древним парламентом считается парламент Исландии. Впервые он собрался в 930 году и действует до настоящего времени, как и некоторые законы, им принятые. Избирательное законодательство России намного моложе и идет в ногу со временем, большой популярностью пользуется возможность прийти на выборы по месту нахождения. Мы любим Россию не меньше, чем исландцы свою страну, поэтому давайте проявим социальную ответственность, гражданскую и политическую зрелость, придя на выборы 9 сентября.

В территориальную избирательную комиссию Ленинского района входит 54 участковые комиссии, это 550 сотрудников, из них более 20% — молодежь до 30 лет. Три участка находятся в пригороде – Казённой Заимке, Научном Городке и Гоньбе. Общее число избирателей в районе 106 958 человек.