Новая аллея на улице Молодёжной будет более упорядоченной и безопасной

Август 31 10:29 2018

Во время выборов президента России, 18 марта, барнаульцы голосовали за благоустройство общественных территорий в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Сегодня, когда на объектах, за которые горожане отдали свои голоса, уже ведутся работы, в соцсетях появились защитники деревьев, которые по проекту благоустройства попали под снос. В администрации города 28 августа собрали журналистов и объяснили, что происходит на самом деле.

После реконструкции ул. Молодёжная станет украшением города.
Фото Андрея Чурилова

Речь идет не о массовой вырубке деревьев, а о замене старых на молодые, декоративные, устойчивые к непростым условиям города и сибирского климата с ураганами и снегопадами. Чтобы они имели красивую крону, не затеняли окна жилых домов и в то же время создавали теневой навес в пешеходных зонах. В частности, на улице Молодёжной спилено 30 деревьев, а будет высажено в октябре 40 подрощенных саженцев высотой три метра. Через год-два на улице будет красивая, удобная для горожан аллея.

Здесь все понятно. Так же, как понятна и искренность интернетовских радетелей за деревья. Правда, сами-то они, как выясняется, не очень осведомлены о жизни города, иначе бы знали, что:

во-первых, обсуждение проектов благоустройства общественных территорий стартовало еще в начале года. Каждый проект, помимо информации о нем, был подкреплен иллюстрацией. Горожанам была представлена возможность и обсудить планируемые изменения на этих объектах, и, собственно, проголосовать за реконструкцию той или иной территории. Эта тема широко освещалась и на городском сайте, и на страницах «Вечернего Барнаула». Так, за благоустройство улицы Молодёжной проголосовали 80 тысяч барнаульцев. Подготовлена проектно-сметная документация, определен подрядчик, ведутся работы;

во-вторых, работы ведутся не на пустырях, а на уже сложившихся территориях. Трудно построить новое, не избавившись хоть от части старого.