На двух языках: что сделано в барнаульских школах к новому учебному году

Август 31 11:31 2018

Вся Россия 1 сентября празднует День знаний. Что ждет барнаульских учеников и их родителей в новом году и какие изменения произошли в школах – расскажем подробнее.

Правоохранительные классы в школе № 53 – наглядный пример ранней профориентации школьников Барнаула.
Фото Андрея Чурилова

Обновились

На подготовку всех образовательных заведений, а их в краевой столице 254, было выделено 95,7 млн руб., работы велись в рамках реализации подпрограммы «Комплексная безопасность в образовательных организациях в городе Барнауле на 2015-2020 годы» муниципальной программы «Развитие образования и молодежной политики города Барнаула на 2015-2020 годы».

– В течение летнего периода устранили все предписания надзорных органов, выданные ранее, в школах и детских садах провели энергосберегающие мероприятия, – отмечает Наталья Полосина, председатель комитета по образованию города Барнаула. – Отремонтированы кровли, ветхие коммуникации, отмостки зданий, восстановлены ограждения территорий. Отремонтировано пять спортивных залов.

Особое внимание уделяется и созданию безопасного пространства. Все образовательные организации оснащены автоматическими пожарными сигнализациями и тревожными кнопками. Обеспечена охрана всех зданий, к осуществлению правопорядка привлекаются частные охранные организации либо штатные сотрудники. Дополнительно в 24 школах используются автоматические системы контроля и управления доступом. Данная работа ведется за счет внебюджетных средств по согласованию с родителями обучающихся и службами МЧС. В первом полугодии текущего года системы видеонаблюдения установлены в 21 учреждении, всего же камеры работают в 177 школах и детских садах, а к 2023 году охват будет 100-процентным.

В связи с увеличением числа учащихся в школах открываются новые классы, а значит, требуются учителя.

– В этом году мы приняли порядка 150 молодых специалистов, всего же педагогическое сообщество Барнаула составляет более 3500 человек, – дополняет Наталья Владиславовна. – Сегодня мы комплектуем штат для новой школы, которая откроется в Индустриальном районе, поэтому приглашаем педработников. Нам требуются учителя начальных классов, английского языка, математики, физической культуры, русского языка и литературы, информатики, физики, технологии для девочек.

Астрономия + язык

Вводятся новшества и в систему образования. В прошлом году в шести школах старшеклассники приступили к изучению нового предмета – астрономии, а с этого учебного года урок появится во всех школах России. Напомним, в СССР астрономия преподавалась с 1932 года, а в 1993 году была исключена из учебной программы. Отдельные разделы астрономии изучались в рамках других предметов.

В школьном расписании появится еще один дополнительный предмет – второй иностранный язык. Нововведение коснется учащихся с 5-го по 9-й классы. Как пояснила начальник отдела общего образования Министерства образования и науки Алтайского края Ирина Дроздова, его появление осуществляется в рамках федерального стандарта. Конкретных сроков по его введению не установлено, школы вправе самостоятельно выбрать язык – немецкий, французский, испанский или итальянский – и добавить его в расписание. Необходимые для этого учебники есть, а преподавателей готовят в Алтайском педуниверситете. За последние три года второй иностранный появился уже в 15 школах Барнаула, Бийска и Новоалтайска. Среди них 101-й лицей краевой столицы.

– Чтобы не увеличивать учебную нагрузку, второй иностранный два года назад мы ввели в качестве необязательного предмета, так называемого школьного компонента, – рассказывает Василий Михальчук, директор лицея № 101. – Остановились на немецком, что связано сего лингвистическими особенностями, доступностью учебных материалов и учебно-методического комплекта в целом. Проблем у детей с освоением двух иностранных языков не возникает, наоборот, идут только положительные отклики.

Стоит отметить, что окончательное решение, когда именно вводить второй иностранный язык, остается за каждой школой.

Кроме того, для учеников старшего звена в городских школах открыты профильные классы: это педагогические, медицинские, правоохранительные, инженерные и другие, что позволит уже в рамках учебы познакомиться с будущей профессией, вузом. В рамках краевой концепции непрерывного агрообразования с этого года определены 16 пилотных профессиональных образовательных организаций, где на бюджетной основе ребят будут обучать востребованным на рынке труда профессиям по программам профподготовки с выдачей свидетельств государственного образца и присвоением квалификации.