Халатность или несчастный случай: что случилось в барнаульской цирковой студии

Август 31 14:05 2018

Педагога цирковой студии будут судить за падение с высоты ее воспитанницы. В результате под угрозой целая образовательная программа циркового искусства.

Обучение цирковому искусству невозможно без травм и синяков.
Фото предоставлено студией «Арлекино»

Стечение обстоятельств

11-летняя Настя Смольянинова большую часть жизни занимается цирковым искусством. Девочка является лауреатом множества конкурсов, она в числе трех из более сотни воспитанников студии «Арлекино» покоряет воздушную гимнастику. За этими успехами стоит колоссальный труд девочки и ее наставника. Каждый новый элемент тщательно шлифуется под чутким руководством педагога Елены Коржевых. Во время отработки одного из элементов в декабре прошлого года Настя неловко упала с воздушного кольца, получив компрессионный перелом четырех позвонков.

— Это несложное упражнение, девочка выполняла его не первый раз, – рассказывает Елена. – Но на этой стадии готовности номера, мы поднимаем кольцо максимум на 1,5 метра, страховочный трос на данной высоте не положен по инструкции. Для безопасности внизу лежат маты. Это небольшая высота для наших детей, они и выше прыгают. И падают. Как без этого? Все прекрасно понимают: цирковое искусство травмоопасно. Наши воспитанники умеют правильно группироваться, чтобы не навредить себе при падении, педагоги их этому учат. В этот раз Настя по какой-то причине неверно сгруппировалась, неловко приземлилась и получила травму. Она сама удивляется, как могла свалиться на таком легком элементе.

Ольга Черникова, директор Центра творчества и развития детей и юношества Ленинского района, подтверждает: педагог работала строго по инструкции. Занятие было индивидуальным. Она не отходила от ребенка, не пила чай, не отвлекалась на разговоры.

— Это несчастный случай, как если бы в танце во время прыжка ребенок приземлился не на носочки, а на пяточки. Это реальная ситуация, и ребенок в результате получил бы ровно такие же травмы, как у Насти. Кого в этом винить? – говорит Ольга Черникова.

Однако педагога «Арлекино» обвиняют в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Ей грозит до одного года тюрьмы, и главное – лишение права заниматься любимым делом, делом ее жизни.

Дело без претензий

Руководство и коллектив Центра творчества Ленинского района горой встали на защиту Елены Коржевых. Это первый случай травмы за 20-летнюю историю цирковой студии, несмотря на высокие риски травмоопасности этого вида искусства. Готовы защищать педагога и родители Насти.

— Когда мы отдавали ребенка в цирковую студию, то знали о возможности травм и падений, к педагогу не имеем претензий, – рассказывает мама пострадавшей девочки Галина Смольянинова. – Уже через несколько часов после госпитализации Насти нам позвонили из полиции написать объяснительную о причинах травмы ребенка. Я сразу написала и отказ от претензий. После мы подавали ходатайства в следственный комитет и прокуратуру, чтобы прекратили преследование педагога. Но нам ответили: «Если вы не можете обеспечить защиту прав ребенка, то это сделает государство».

Как пояснила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева, уголовное дело возбуждается по признакам состава преступления, даже если потерпевшая сторона не имеет претензий. Поводом для следственного рассмотрения стало сообщение сотрудника скорой помощи, принимавшего девочку. Они обязаны заявлять о тяжелых травмах детей в правоохранительные органы. Уже на следующий день в цирковой студии был следователь, а затем правоохранительная машина закрутилась с таким размахом, что остановить ее не могут ни Настя, которая уже вернулась к занятиям в студии, ни ее родители, не имеющие претензий. Основной довод обвинения в том, что педагог не прикрепила страховочный трос, а использовала в качестве страховочного элемента расстеленные на полу сцены гимнастические маты толщиной по 10 см каждый, которые не могли обеспечить безопасность в случае падения.

— Ребенок работал на высоте полутора метров, трос длиной 1,36 метра, чем бы он помог в случае падения? – поясняет Ольга Черникова. – По техническим регламентам страховочный трос применяется при работе на высоте более трех метров. На стадии отработки нового элемента поднимать кольцо на такую высоту нельзя. Педагог стояла рядом, но не на расстоянии вытянутой руки, иначе ребенок будет бояться выполнять упражнение самостоятельно, на сцене.

Без вины виноватая?

Случай с Еленой, по сути, ставит под удар все цирковые студии в стране. Дело в том, что в российском законодательстве в сфере дополнительного образования нет федеральных стандартов, касающихся обучения цирковому искусству. Педагоги и руководство Центра разрабатывали их самостоятельно на основании рекомендаций по охране труда для работников детских цирковых студий. Делали это тщательно, ведь на кону – здоровье детей. И вот уже первые отголоски громкого дела — в «Арлекино» вынуждены на целый год вывести воздушную гимнастику как направление из программы подготовки цирковой студии. Кому от этого будет легче? Уж точно не детям и родителям, многие уже заявили о готовности уйти из студии, если осудят Елену Коржевых. Не чувствуют себя защищенными перед законом и другие педагоги дополнительного образования, чьи направления подготовки так или иначе связаны с рисками для здоровья – рукопашный бой, туризм, гимнастика, чирлидинг, список можно продолжать.

— В любом виде спорта возможны риски, даже самые высокие требования техники безопасности не могут исключить несчастного случая, – уверена тренер по чир-спорту Екатерина Тюрина. – Мы в первую очередь на страже здоровья детей. Но в тренировочном процессе даже самый подготовленный ребенок может соскользнуть, подвернуть ногу – всего не предусмотришь. Получается, над тренером всегда висит угроза попасть под статью.

В сентябре – судебное заседание по делу педагога из цирковой студии. По словам Людмилы Рязанцевой, если претензий у потерпевших нет, возможно разрешение дела с примирением сторон. В таком случае Елена Коржевых должна признать свою вину и раскаяться. Но педагог виноватой себя не считает, за пять лет работы не допускала халатного отношения. Она уверена, со своей стороны сделала все для обеспечения безопасности воспитанницы. В данной ситуации, по мнению всех причастных к процессу, имел место несчастный случай. Однако даже если ей удастся избежать судимости, в ее биографии, к сожалению, останется факт привлечения по уголовному делу. Это грозит временным отстранением от работы.

— Необходимо будет с ходатайством обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних по восстановлению в должности, – говорит Ольга Черникова. – Конечно, для этого потребуется время. В цирковой студии на сегодняшний день 103 ребенка и всего три педагога. Как распределить нагрузку, чтобы всем хватило внимания?

А пока воспитанники цирковой студии «Арлекино», в том числе и Настя Смольянинова, с нетерпением ждут возвращения своего любимого педагога. Ведь именно цирк делает их детство счастливым.

Цирковая студия «Арлекино» работает в Центре развития творчества детей и юношества с 1997 года. Сегодня в ней занимается более 100 учащихся в возрасте от 5 до 18 лет. Студия работает по программе «Красота и сила циркового искусства». Цель работы – выявление и совершенствование физических и творческих способностей учащихся через обучение цирковому искусству.