Алиса, помоги: IT-тимуровцами станут слепые и слабовидящие

Август 31 15:04 2018

На Всероссийский конкурс «Доброволец России – 2018» от Алтайского края подано 168 заявок с проектами по разным направлениям. Один из них – развитие движения IT-тимуровцев среди слепых и слабовидящих.

IT-тимуровцы на форуме «Электронная неделя на Алтае».
Фото из архива Алёны Митиной

Научимся и расскажем

Движение IT-тимуровцев развивается в крае с 2014 года. Юные добровольцы обучают старшее поколение компьютерной грамотности, собираются на слетах и семинарах, где учатся сами, узнают о новых цифровых сервисах. Руководитель проекта, директор Центра проектных решений общественно активных школ Алёна Митина уверена: движение может охватить еще больше активистов, в том числе людей с ограниченными возможностями здоровья.

— Когда объявили конкурс «Доброволец России», я сразу решила заявить на него проект «ПроЗрение: включение в движение IT-тимуровцев слепых и слабовидящих», – рассказывает Алёна Александровна. – Вообще, наша организация постоянно работает над тремя большими проектами: «Тимуровцы информационного общества», «Школьная служба примирения» и «Открытая школа». В их рамках мы создаем подпроекты, и «ПроЗрение» – как раз один из них.

Как объясняет Алёна Митина, идея проекта родилась на очередном слете IT-тимуровцев, когда в обучающих программах решили участвовать две мамы со слепыми сыновьями. Поработав на слете, они изъявили желание участвовать в движении. «Мы сами научимся и расскажем другим!» – сказали мальчишки.

Как же слепой или слабовидящий ребенок будет учить других пользоваться компьютером, если ему самому сложно?

— В том и особенность, – говорит Алёна Митина. – Слепым ребятишкам доступны два гаджета: это клавиатура с озвучивающей программой или мобильное приложение – Siri, «Алиса», то есть голосовые помощники, которые по запросу могут набрать номер телефона, оплатить счета, прочитать текст с электронной страницы вслух. Освоив эти программы, ребята обучат тому же взрослых слепых людей.

Кроме того, какие-то вещи надо сделать руками, прежде чем переходить на компьютер. На слете IТ-тимуровцев проводится игра белых хакеров с использованием шифровальных машин Цезаря, где надо сдвигать круги с шифрами и собирать слова. Их можно сконструировать шрифтом Брайля, и тогда слепые дети тоже смогут участвовать в таких играх. В рамках слета есть конкурс агитбригад, и здесь слепые и слабовидящие могут проявить себя, а возможно, даже помогать зрячим. Например, в этом году слепой мальчик играл на аккордеоне, да так проникновенно, что весь зал плакал и аплодировал!

Поэтому для нашего проекта мы выбрали формат открытой школы – многосторонний обмен опытом, возможность учиться друг у друга. Здесь наши ключевые проекты – «Тимуровцы информационного общества» и «Открытая школа» – соприкасаются, — добавляет Алёна.

Растет на грантах

На развитие IT-тимуровского движения добровольцы уже получали президентский грант – он был дан на проект «Школа партнерства IT-тимуровцев: большая игра». На эти средства провели слет активистов движения, издали рабочую тетрадь, разработали дистанционный образовательный курс, а далее ребятишки будут учиться, обучать дедушек и бабушек и участвовать в мини-слетах на пяти базовых площадках: в Тюменцево, Контошино, Бийске, Рубцовске и в селе Черёмном Павловского района. Сегодня в движении задействовано 14 школьных сообществ на территории Алтайского края. Обучено 400 представителей серебряного возраста, более 600 подростков, проведено пять слетов, более 500 участников зарегистрировалось на портале «Госуслуги».

Новый проект подан сразу на несколько конкурсов, в том числе «Доброволец России», где сейчас проходит региональный отборочный этап. Для реализации проекта нужно 600-700 тысяч рублей. В основном эта сумма пойдет на приобретение гаджетов для слепых – 10 для тимуровцев и 10 для взрослых. Также средства необходимы на создание учебных материалов и доставку IТ-тимуровцев на слет.

Группа участников проекта еще набирается, и к ней можно присоединиться. В начале октября в Алтайской общеобразовательной школе № 2 (ул. Воровского, 123) состоится открытие проекта, в нем можно поучаствовать в качестве волонтера, спонсора или зрителя. Дата уточняется, анонс «ПроЗрения» появится на портале «Добровольцыроссии.рф».