Возраст ГТО не помеха

Август 29 12:58 2018

С начала 2018 года в Центр тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» города Барнаула от людей старшего поколения принято 25 заявок.

Владимир Трунов отжался за минуту 20 раз. Норматив сдан.
Фото Андрея Чурилова

Сергей Барнов и Владимир Трунов знакомы с самого детства: вместе учились в школе, потом в вузе, даже профессию выбрали одну на двоих – программист. Сегодня каждому из них по 64, а они все также дружат. Мужчин мы встретили в Центре ГТО.

– Хочу пересдать отжимание, в прошлый раз маловато получилось, – заявляет Сергей Иванович. – В целом же, скажу, в нашей молодости нормы были жестче, а получить знак считалось почетно, все стремились к лучшим результатам. Помню, после школы и я участвовал в этой затее. Дома до сих пор хранятся серебряный и золотой символы. Правда, наивысшего результата добился не сразу – пересдавал, и неоднократно. Недавно мы с другом услышали, что можно вновь попробовать свои силы. Оставили заявку на сайте, а потом по расписанию приходили и сдавали.

– Профессионально спортом не увлекался никогда, но физическую культуру уважаю, ведь иметь дряблое тело так же не прилично, как носить дырявую одежду, – дополняет Владимир Владимирович. – Раньше посещал спортзал, плавал, сейчас занимаюсь скандинавской ходьбой: утром пять километров по парку и обязательно вечерняя прогулка – пять километров, но уже без палочек, с супругой гуляем. Сюда пришел для того, чтобы проверить свои силы. Смогу или нет? Знаете, не хочется ощущать себя беспомощным.

В современной системе ГТО 11 ступеней, Сергей Барнов и Владимир Трунов, согласно возрастной таблице, сдают нор мативы десятой ступени (60- 69 лет). Из шести испытаний они выбрали пять: скандинавская ходьба, сгибание и разгибание рук в упоре о гимнастическую скамью, пресс, наклон и плавание. К слову, все нормативы мужчины уже выполнили, а некоторые даже перевыполнили. Плавание, к примеру, оказалось самым легким испытанием – 25 метров каждый из них смог проплыть меньше чем за 2,5 минуты. Впечатляют и другие результаты: Сергей Иванович три километра прошел за 22 минуты, а Владимир Влади мирович 20 раз отжался, хотя для золотого значка требовалось всего лишь 14.

Чтобы не отстать от друга, Сергей Иванович тут же, при нас, пересдает отжимания. Минута пошла – 1,2,3…29 — судья зафиксировал результат.

– Мужчины отлично прошли все испытания, теперь остается дождаться приказа о награждении, – комментирует Андрей Цепенок, директор барнаульского Центра сдачи ГТО. — К слову, в последнее время все больше пожилых барнаульцев изъявляют желание проверить свои силы – сдать нормативы ГТО. Сегодня к нам обращаются пенсионеры, представители ветеранских организаций, и мы рады пригласить всех желающих людей старшего поколения.

Чтобы проверить свою физподготовку, необходимо лишь заполнить регистрационную карту на сайте ГТО и взять медицинское разрешение. Сдающего вносят в базу данных и выдают карту, в которой и будут фиксировать результаты. Все участники поделены на 11 возрастных ступеней – от 6 до 70 лет и старше. У каждой группы свои тесты и испытания на силу, выносливость, гибкость и быстроту, имеется и свой норматив сдачи.

— Верили в меня супруга и мой терапевт, который перед сдачей норм заставил пройти полное медицинское обследование и только после этого дал разрешение, – с улыбкой замечает Владимир Владимирович. – В целом результатом доволен, но, пока не увижу себя в приказе о награждении золотым знаком отличия, семье об успехах не расскажу.

Центр ГТО в Барнауле находится по адресу: ул. Молодёжная, 2, тел. 55-68-78.