В память о таланте писателя Виктора Сидорова в Барнауле открыли мемориальную доску

Август 29 12:37 2018

На произведениях «Тайна белого камня», «Федька Сыч теряет кличку», «Повесть о красном орленке» выросло не одно поколение советских и российских школьников. На прошлой неделе в память о таланте алтайского писателя Виктора Сидорова в Ленинском районе Барнаула открыли мемориальную доску.

Для нескольких поколений читателей Виктор Сидоров был примером искренности,
честности и любви к родному краю.
Фото предоставлено Владимиром Шнайдером

В минувший четверг у дома №158 на ул. Антона Петрова собрались коллеги по цеху и поклонники творчества Виктора Сидорова. Именно здесь, где долгое время жил писатель, соседствуя с Виктором Казаковым и Геннадием Пановым, в этот день была открыта памятная доска литератору.

— Мы очень рады, что она появилась на территории именно нашего района, — отметила заместитель главы администрации района по социальным вопросам Светлана Жиркова. – Виктор Степанович писал свои произведения для подросткового детства, они, может быть, будут не очень понятны современным школьникам. Но это, наверное, тем и интересно, ведь тогда будет возможность разобраться, как жили сверстники в то время, чем занимались и интересовались.

Честь открыть мемориальную доску выпала старшей дочери писателя Светлане и спонсору, выделившему средства на ее изготовление, сотруднику библиотеки № 20 им. М.И. Юдалевича Евгению Бондареву. После официальной церемонии друзья и коллеги писателя поделились своими воспоминаниями о Викторе Степановиче.

— Не могу понять, почему я так и не познакомился с ним, – живу в Барнауле с 1984 года, а он умер в 1987-м, — сетует журналист, основатель, издатель и главный редактор литературного фонда «Август» Валерий Тихонов. – Сидоров, конечно, крутой! На одни названия только посмотреть — и с ума сойти можно! «Федька Сыч теряет кличку» (ну разве не интрига?!), «Сокровища древнего кургана»… Они как будто диктуют интонацию, с какой этот рассказ надо читать.

Как отметили многие товарищи писателя, даже для них его книги были в списке самых любимых.

— Я знала писателя еще до личной встречи с ним, — вспоминает поэтесса Галина Колесникова. – Я, деревенская оторвиголова, росла на его книгах. И то, о чем он в них писал, – та романтичность, желание найти в жизни что-то хорошее, пытаться стать лучше – мне было очень близко. Какое счастье, что они были и есть. Молодое поколение надо заражать такой литературой, чем-то настоящим, а не айфонами и компьютерами.

Популярность Виктора Степановича подчеркнул и поэт Иван Мордовин.

— Если говорить о литературе для детей, то он был одним из первых у нас на Алтае, кто начал это дело. Пусть написал он не так много, тем не менее книги его раскупались.

В свою очередь писатель Владимир Коржов с сожалением отметил, что книги, которые в свое время были настольными для его детей, уже давно не переиздаются.

Виктор Степанович Сидоров родился 22 июня 1927 года. Трудовую деятельность начал слесарем на БМК. Работал литсотрудником, ответственным секретарем, редактором многотиражных газет «Алтайский текстильщик» и «Строитель», в краевом комитете по телевидению и радиовещанию. В эти же годы пробовал свои силы в литературе: писал стихи, фельетоны, рассказы, очерки. В 1982 году по итогам краевого конкурса на лучший рассказ для детей был удостоен первой премии за рассказ «Слабо!». Умер 12 мая 1987 года.