Наталья Полосина о строительстве новых школ и детских садов

Август 29 12:00 2018

В ходе прямой линии горожане узнали, где и когда появятся новые школы и детские сады.

Более 38 тысяч дошколят в краевой столице посещают детские сады.
Фото Андрея Чурилова

Ждем новых школ

– Здравствуйте, Наталья Владиславовна. Мой внук проживает вместе с родителями в поселке Спутник. В этом году он первоклассник, пойдет в лицей № 121. Скажите, а появится ли новая школа в нашем микрорайоне? С уважением, Людмила Яковлевна.

– Да, там планируется строительство школы, она будет находиться на границе двух поселков – Спутник и Авиатор – и должна вместить всех учеников микрорайона. Сегодня мы решаем вопрос о расширении земельного участка под образовательное учреждение. Строительство начнется в 2020 году. Этот объект включен в план реализации государственной программы по созданию новых мест в школах региона на 2016-2025 годы, в соответствии с которым срок ввода в эксплуатацию определен на 2021 год.

– Недавно купили квартиру в квартале «Лазурный-2», все соседи говорят, что скоро у нас начнут строить школу. Скажите, это действительно так? Сыну пять лет, он пока детсадовец, но очень хотелось бы в первый класс идти рядом с домом. Спасибо, Лилия.

— На сегодняшний день проектные работы по средней школе на 550 мест в квартале 2023 завершены, проектно-сметная документация передана на экспертизу в КАУ «Государственная экспертиза Алтайского края», после которой будет объявлен конкурс на строительство. Предполагаемый срок ввода этой школы – IV квартал 2020 года.

– Вас беспокоит Евгения. Сыну осенью исполняется шесть лет, в следующем году он пойдет в первый класс, а я не могу понять, к какой школе мы относимся? Проживаем по адресу: ул. Сиреневая, 32.

– Евгения, на сайте нашего комитета, во вкладке «Общее образование», опубликован перечень территорий, закрепленных за образовательными учреждениями. Согласно этому документу, ваш ребенок относится к лицею № 121. По мере сдачи новых школ, а именно 135-й на Сиреневой, 16, и в вашем квартале 2006а, в этот приказ будут внесены изменения. Думаю, что вы будете закреплены за той, что ближе к вашему дому.

– Спасибо, у меня еще один вопрос: где нам проходить предшкольную подготовку и, вообще, насколько она нужна ребенку?

– В лицее № 121, к которому вы относитесь на сегодняшний день. Предшкольная подготовка – это курс занятий с 1 октября по 1 мая, во время которых ребенок не только получает знания, но и готовится психологически к переходу на новую образовательную ступеньку. Он знакомится с учителем, классом, привыкает к обстановке, что, конечно, в первом классе может значительно облегчить процесс адаптации. Но для родителей это платная услуга, поэтому решать только вам.

Не забудьте забрать путевку

– В нашей семье подрастает дочка, ей два года. Слышала, что на Взлётной, 54, скоро начнется строительство сада. Скажите, так ли это? И когда можно записаться туда? Он у нас во дворе находится.

– Планируем в 2019 году запустить это дошкольное учреждение. Как только сад будет готов к приемке, начнем формировать группы согласно общей электронной очереди.

– Моему сыну в январе следующего года исполняется три года, проживаем в квартале «Дружный». В этом году путевку не получили, теперь ждать апрельского распределения?

– Хочу обратить внимание всех родителей: распределение путевок происходит круглый год. В конце каждого месяца, кроме апреля-мая, августа-сентября, когда идет массовое комплектование групп, в порядке очереди дети получают места в детских садах. Настоятельно рекомендую самостоятельно следить за очередью, выходя на сайт, а увидев статус «Распределен», оперативно обращаться за путевкой по месту распределения. Если в садике, который стоит у вас в приоритете, нет свободных мест, а ребенку исполнилось три года, записывайтесь на прием к специалисту, и мы вместе подберем другой сад. Не переживайте, без дошкольного образования малыш не останется.