Из Нормандии в Прованс: как барнаульские духовики подарили праздник заграничной публике

Август 29 12:23 2018

Образцовый духовой оркестр Rhythm Band вернулся из Франции, где представил Россию сразу на двух международных фестивалях.

Из всех коллективов, выступающих на фестивальных площадках Франции, организаторы выделили барнаульских духовиков.
Фото предоставлено оркестром Rhythm Band

Во Францию коллектив отправился по приглашению французского артистического агентства EuroFanfare – Agence Artistique Alain Blanchard при содействии Государственного Российского Дома народного творчества им. Василия Поленова. Это первая зарубежная поездка оркестра и первый опыт участия в подобного рода фестивалях – не состязательных, а творческих, когда каждый день включает в себя яркие многонациональные шествия – парады музыкантов, демонстрацию возможностей различных коллективов, сопровождение делегаций от местных муниципальных представительств.

Кстати, сюда, во Францию, коллектив направился сразу после недельной передышки от участия в творческой смене в «Артеке».

По словам руководителя оркестра Елены Маковской, к Франции коллектив готовился заранее, то есть еще накануне поездки в «Артек» барнаульские духовики репетировали сразу две программы: для детской творческой смены и для международных фестивалей. Ведь Rhythm Band предстояло принять участие сразу в двух крупных музыкальных событиях: в Grand Fete de la Sainte-Anne, фестивале Св. Анны, который проходил в городе Брикебеке, что на севере Франции (Нормандия), и в Corso de la Lavande – фестивале лаванды в городе Динь-ле-Бене, что на юге страны (Прованс).

— Специально к этим фестивалям мы сшили исторические костюмы, отсылающие слушателей к эпохам Екатерины Великой и Петра Первого, — поясняет Елена Геннадьевна. – Что касается программы, то в нее входили и произведения французских композиторов (в том числе и «Марсельеза»), которые были исполнены нашим коллективом в составе сводного оркестра, состоящего из 600 музыкантов из разных стран, а также наши мелодии – такие как «Катюша», «Калинка»… Оказалось, что эти песни там хорошо знают – публика активно подпевала.

Как рассказала руководитель коллектива, подобные фестивали без конкурсной, соревновательной подоплеки в Европе очень распространены. Для жителей этих стран фестивальные дни – большой праздник, в это время люди там, как правило, не работают, а всю неделю наслаждаются музыкой.

— На фоне других коллективов наш оркестр смотрелся весьма достойно, – продолжает Елена Маковская. – К примеру, организатор фестиваля Алан Бланшар из всех оркестров выделил именно нас, высоко оценив уровень профессиональной подготовки музыкантов Rhythm Band, их артистизм и исполнительские качества. Что касается нашего коллектива, то мы от этой поездки, безусловно, обогатились – пополнили свой репертуар, получили неоце нимый опыт выступления на одной площадке с коллективами разных стран, различных музыкальных традиций. Это был своего рода масштабный культурный обмен между разными музыкантами, что бесценно.

Кстати, помимо перечисленных городов, барнаульским музыкантам довелось побывать в Париже, выбраться на побережье Атлантического океана (там до Ла-Манша рукой подать), в портовый город Шербур, а в окрестностях Динь-ле-Бена посетить старинный замок и городок Систерон.

Образцовый духовой оркестр Rhythm Band действует при ДШИ № 8 с 2002 года. Сегодня этот коллектив – неоднократный лауреат региональных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. Это единственный ученический духовой оркестр в Алтайском крае, удостоенный звания образцового за высокие творческие заслуги.