Будущим барнаульским школьникам из малообеспеченных семей помогли собраться в первый класс

Август 29 11:12 2018

Вчера, 28 августа, прошла ежегодная благотворительная акция женсовета города «Соберем ребенка в школу». Благодаря проекту более 20 находящихся в сложном материальном положении семей получили к 1 сентября массу полезных и нужных школьных вещей.

Члены городского женсовета по-особому чувствуют тех, кому нужна их помощь. И всегда помогают – и словом, и делом.
Фото Андрея Чурилова

В музее «Город» особенная атмосфера: веселая музыка, разноцветные шары, улыбки детворы. Все эти мальчишки и девчонки – будущие первоклассники. Через несколько минут они получат огромные пакеты с подарками.

Взволнован семилетний Влад. Его мама Лариса Беспалова не скрывает своей радости:

— Сын идет в первый класс коррекционной школы. У нас серьезные проблемы со здоровьем. И Владику, и мне очень приятно сегодня быть здесь. Очень благодарна всем организаторам акции. Без нее мне и многим другим родителям было бы очень трудно.

Со сцены детей веселят актеры Алтайского государственного музыкального театра, их выступление перемежается концертными номерами в исполнении образцового коллектива России – детского вокального ансамбля «Сентябринки». Это постоянный партнер акции.

— В восьмой раз мы выходим на этот проект. Он важный и социально значимый. Мы хотим не только поддержать жителей Барнаула, но и показать деткам, что в нашем городе много интересных и красивых творческих проектов, в которых они могут попробовать свои силы. Наш коллектив – одно из таких барнаульских объединений, – рассказывает руководитель «Сентябринок» Инесса Грицай.

160 тыс. руб. потрачено в этом году женсоветом города в ходе акции «Соберем ребенка в школу».

Семилетний Денис Казанин с трудом несет увесистые подарки. Только что ему вручили все самое нужное для первоклассника. В одном из пакетов сладости, а в другом – одежда.

— Дениска идет в первый класс школы № 126, – сообщает мама мальчика Анастасия Евгеньевна. – Я мама двоих детей, воспитываю их одна. Когда мне в Комплексном центре социальной помощи Ленинского района предложили помощь со сбором Дениски в школу – очень обрадовалась. Нам сегодня вручили все, что надо для школьника: от носок до ветровки. Сын очень рад.

Председатель Совета женщин при главе Барнаула Валентина Косинова отметила:

— В первые годы акции мы начинали помогать семьям канцелярскими наборами. Потом сделали вывод, что лучше одеть ребенка, ведь самое дорогостоящее – это вещи. Каждая мамочка выбирает то, что нужно ее ребенку: школьный и спортивный костюмы, кроссовки, куртку, рубашки – кому что нужнее в пределах шести тысяч рублей.

В этот день деткам желали встретить новых школьных друзей, получать только хорошие отметки, специально для этого в сладком подарке присутствует волшебный талисман – шоколадная цифра «пять».

Председатель комитета по работе с общественными объединениями Геннадий Королёв подчеркнул, что этап сбора в школу не простой, особенно для тех семей, кто сегодня испытывает трудности. Именно поэтому общественность города в лице Совета женщин уже не первый год проводит акцию.

— Очень ответственный период, когда ребенок отправляется в самостоятельное плавание. У вас, молодое поколение, начинается увлекательное, непростое путешествие в мир знаний. Сегодня мы сделали все для того, чтобы это событие осталось в вашей памяти и в школу вы пошли с хорошим настроением. Не сомневаюсь, что многие из вас будут замечательными людьми, хорошими специалистами.

В заключение праздника воодушевленные мальчишки и девчонки пили сладкие морсы с пирожными и мечтали о том, чтобы 1 сентября наступило как можно быстрее.

Акция «Соберем ребенка в школу» проводится женсоветом в Барнауле уже восьмой раз. Цель мероприятия – оказать конкретную помощь нуждающимся семьям в подготовке детей к школе, не допустить того, чтобы из-за отсутствия одежды, обуви, учебников и канцелярских товаров дети не смогли 1 сентября, в День знаний, сесть за парту. За годы реализации проекта помощь получило более 150 детей.