Защищать и помогать: компетентно о подростковой преступности и соцзащите детей-инвалидов

Август 28 15:32 2018

В администрации города состоялось заседание Совета женщин при главе администрации Барнаула. Участницы обсудили два вопроса: состояние преступности среди несовершеннолетних и создание условий для социализации детей с ограниченными возможностями здоровья. Вел заседание первый заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Вячеслав Франк.

Члены Совета женщин обсудили вопросы социализации детей с инвалидностью.
Фото Лады Суворовой

Безнадзорность

Как сообщил начальник отдела участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Барнаулу Сергей Волков, в целом в городе есть две тенденции: одна положительная, другая негативная. С одной стороны, значительно снизилось количество преступлений, совершенных подростками, с другой стороны, серьезно выросла преступность в отношении несовершеннолетних.

Так, за семь месяцев 2018 года количество преступлений, совершенных подростками, уменьшилось со 134 до 109, в том числе особо тяжких – на 75 процентов.

Одна из основных причин совершения преступлений подростками – неблагоприятная обстановка в семьях, плохое воспитание детей. Всего за невыполнение обязанностей по воспитанию привлекли к административной ответственности 1431 родителя. Приоритетным направлением деятельности в борьбе с социальным злом подростковой преступности остается профилактика безнадзорности и беспризорности.

Хуже обстоит ситуация с преступностью в отношении несовершеннолетних. Их количество выросло со 116 (за аналогичный период прошлого года) до 165. Из них 44 преступления – против собственности, 50 – против жизни и здоровья, 56 – против половой неприкосновенности.

В силу юного возраста дети не всегда осознают, что могут стать жертвой либо совершить что-то противоправное. Члены женсовета обратили внимание на слабый контроль за детьми в соцсетях. В школах на входе в Интернет стоят фильтры, но не дома. Поэтому необходимо порекомендовать родителям присматривать за аккаунтами детей.

Безбарьерная среда

Председатель комитета по социальной поддержке населения города Барнаула Софья Решетникова рассказала о создании условий для социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, их интеграции в общество.

На 1 января в городе проживали 2638 детей с инвалидностью. За последние три года их количество увеличилось на 18 процентов. В Барнауле реализуется межведомственный план мероприятий, направленный на улучшение жизни детей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, речь идет о создании безбарьерного доступа к социально значимым объектам и услугам, проведении мероприятий, направленных на социальную адаптацию, об оказании помощи семьям с детьми-инвалидами.

В городе проводятся мероприятия по организации доступной среды и условий для инклюзивного образования. Так, в 2016-2017 годах улучшили архитектурную доступность для инвалидов в четырех дошкольных учреждениях.

С 2018 года в «дорожную карту» включили новый показатель – доля детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих дошкольные образовательные организации, должна составить 5 процентов в 2018- 2020 годах. В настоящее время их посещает более 1700 детей дошкольного возраста.

В городе работают 83 муниципальные общеобразователь ные организации. И в 21-й из них провели мероприятия по обеспечению доступности для детей-инвалидов. Вновь построенные средние школы сразу оборудуются в соответствии с требованиями доступности.

Сегодня в инклюзивных условиях обучаются 198 детей-инвалидов с нарушениями слуха, речи, слабовидящие, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, задержками психического развития. Для них функционирует сеть специальных классов, где им помогают в социальной адаптации в обществе.

Для доставки детей в различные учреждения семьи детей-инвалидов могут воспользоваться услугами социального такси. За 2017 год им предоставили 2643 услуги по перевозке.