В лагере «Крылатых» прошла акция «Прокачай лето с Росгвардией»

Август 28 14:42 2018

«Когда он заехал, все увидели мощь и силу», – так отозвался о бронеавтомобиле «Тигр» Владимир Антропов, помощник начальника управления Росгвардии по Алтайскому краю, когда машина с бойцами ОМОНа прибыла во двор лагеря «Крылатых».

Оружие заранее обезопасили, поэтому пострелять из него не получится – только подержать.
Фото Екатерины Зыковой

Сейчас в лагере идет смена «Международная летняя детская деревня «Алтай». С разных уголков планеты сюда съехались ребята 14-17 лет, среди которых лидеры детских и молодежных организаций, победители районных, краевых, федеральных конкурсов, фестивалей, олимпиад, участники программ всероссийских детских центров. Сегодня день в лагере посвящен военной тематике. Поэтому управление Росгвардии по Алтайскому краю решило выехать в «Крылатых» с акцией под названием «Прокачай лето с Росгвардией».

— Суть акции заключается в том, что с отдыхающими в летних лагерях проводятся мероприятия патриотического характера, в которых участвуют специальные подразделения. Они демонстрируют свое оружие, технику, которой они оснащены, и личным примером показывают детям, к чему нужно стремиться, – рассказывает Владимир Антропов.

Пока ребята дружно готовятся к лагерным мероприятиям (у них сегодня запланированы смотр песни и строя и игра «Зарница»), на площадку перед клубом подъезжают три военные машины. Среди них «Тигр» – армейский вседорожник с повышенной проходимостью. Омоновцы говорят, что машина в гараже не простаивает. Они выезжают на ней на задания, но какие именно – скрывают, говорят только, что в детских патриотических акциях «Тигр» участвует всегда.

— Она определенно привлекает внимание, – говорит помощник начальника управления Росгвардии по Алтайскому краю, – детям интереснее увидеть настоящую бронемашину, чем привычный УАЗ. «Тигра», разъезжающего по городу, не каждый день увидишь.

Бойцы ОМОНа выходят из бронеавтомобиля не с пустыми руками: они привезли с собой 11 видов огнестрельного оружия. Когда на столе оказался весь арсенал (предварительно, конечно, бойцы его обезопасили), к ним сразу же подбежали ребята. Пулемет, гранатомет, винтовка и многое другое – выбор, как в компьютерной игре-войнушке, сравнивают мальчишки.

— Раньше я такое оружие видел только в играх, – говорит 15-летний Михаил Белых из дружины «Правоохранительной». – Интересно подержать его в руках, узнать механизм. Огромный выбор, много всего, гранат только не хватает.

Многие ребята интересовались не только привезенными боеприпасами, но и самим подразделением ОМОН, ведь большое количество юношей хотят связать свою жизнь с правоохранительными органами.

— Мне всегда было это интересно. И вот находясь в поисках работы после армии, я решил попробовать себя в данном подразделении. Сдал зачет по физической подготовке, прошел тестирование у психологов, получил направление на военно-врачебную комиссию – прошел, и вот я здесь. На работу хожу с радостью, – поделился с детьми своей историей старший сержант полиции, один из участников акции.

Помимо оружия и техники, омоновцы продемонстрировали свою силу: устроили мини-соревнование по отжиманиям. К сожалению, потягаться с бойцом вызвались только двое молодых людей. Команда «принять упор лежа» – и понеслось. Один из мальчишек вскоре вышел из борьбы, а другой показал хорошую подготовку, почти наравне с гостями лагеря. Счет перевалил за 80 у каждого, в результате чего ребята решили, что победила дружба.

«Прокачай лето с Росгвардией» проходит в августе в трех лагерях, в том числе в Первомайском и Павловском районах. Кроме того, в течение года Росгвардия инициирует акции с курсантами Барнаульского юридического института МВД России, часто встречается с юными читателями Алтайской краевой детской библиотеки им. Крупской и учениками школы № 48.

Екатерина Зыкова.