Барнаульские болельщики увидят на стадионе «Динамо» команду Премьер-лиги

Август 28 16:41 2018

Обыграв в матче 1/32 финала Кубка России томскую «Томь», «Динамо» впервые в российской истории вышло в 1/16 финала турнира, где сыграет с командой элитного российского дивизиона.

Фото Ярослава Махначёва

Неприступная стадия

В историю, как известно, можно войти, а можно вляпаться. Пока барнаульское «Динамо» в основном занималось последним. И вот неделю назад команда впервые за долгие годы всерьез порадовала болельщиков, после матча скандировавших с трибун: «Мо-лод-цы!». Впервые в современной истории наша команда дома в официальном матче сыграет с представителем элиты российского футбола.

Во времена СССР «Динамо» несколько раз до стадии 1/16 финала Кубка страны добиралось. В российскую эпоху команда пыталась туда пробиться пять раз, но каждый раз стадия 1/32 финала оказывалась неприступной. Самый реальный шанс преодолеть ее был 13 лет назад. В 2005 году наша команда в присутствии 15 тысяч болельщиков билась с новокузнецким «Металлургом» и уступила в серии пенальти. Остальные четыре попытки были проиграны без шансов. Хотя последняя из них, в 2016 году, болельщикам все же запомнилась – они увидели легендарного Андрея Тихонова, в ту пору тренировавшего «Енисей», соперника нашего «Динамо».

Друзья-соперники

Нынче жребий в 1/32 финала свел нас с «Томью». С томичами у барнаульского футбола давние теплые отношения. Сколько наших игроков там поиграло – не сосчитать. Там и сейчас играет воспитанник нашего футбола Алексей Шумских. А вот между собой «Динамо» и «Томь» последний раз играли в 1999 году в Барнауле в товарищеском матче, тогда со счетом 4:2 победили динамовцы.

Сейчас же барнаульские болельщики особых иллюзий не питали. Пусть «Томь» в Барнаул и приехала не в оптимальном составе, лидеры по разным причинам остались дома, «Динамо» тоже не блещет. А «Томь», как ни крути, один из лидеров ФНЛ, можно сказать, на другой орбите находится. Однако игры в Барнауле ждали, и, если бы не ужасная погода, думается, болельщицкая аудитория собралась бы приличная. Зато в этот день был побит рекорд интернет-трансляции: если обычно матчи «Динамо» в Сети смотрят человек 200, то тут было зафиксировано четыре тысячи зрителей.

Кстати, вместе с командой из Томска приехали и болельщики – человек 20 расположились на восточной трибуне стадиона. С кричалками, барабанами, все как надо. Но, на удивление, в этот вечер ожил и фан-сектор «Динамо», и наши тиффози в итоге гостей перекричали. А уж когда хозяева под моросящим дождем оголили торсы, гости-болельщики и вовсе как-то приутихли.

Выстояли

В предыдущем кубковом матче голы в основное время были, но смотреть игры оказалось невозможно, скукотища жуткая. Здесь же публика голам не порадовалась – а вот матч держал, бывает же.

Поначалу гости, как и положено фавориту, пытались давить. Активно играл в их составе Николай Калинский, он и создал первый острый момент, но наш вратарь Богдан Карюкин сыграл надежно. Болельщики даже начали отсчет: «10 минут – продержались, 15 – тоже держимся». А вскоре, к удивлению трибун, «Динамо» перехватило инициативу, начав выдавать осмысленные атаки. Например, на 21-й минуте Владимир Завьялов, прорвавшись к левому флангу, сделал передачу в центр штрафной площадки на Константина Погребана, но полузащитник «Динамо» пробил во вратаря. Завьялов вообще в этот вечер был активен, зарабатывал штрафные, угловые – вот только интересным розыгрышем стандартных положений команда, увы, похвастаться не могла.

А какой момент упустил Завьялов в середине второго тайма. Вышел один на один с вратарем, аккуратно катнул мяч мимо него – и он медленно-медленно проскользил мимо ворот. Ну как же так, Володенька?! И вот в этот момент стало тревожно – в такой вязкой игре по такой погоде один гол мог решить все. Тут еще и «Томь» понемногу стала огрызаться, а потом и вовсе перешла в тотальную атаку.

Но ни в основное время, ни в овертайме, который целиком и полностью прошел у ворот Карюкина, голов команды не забили. «Динамо» выдержало, выстояло.

Перед серией пенальти главный тренер «Динамо» Сергей Шишкин вновь провернул фокус с заменой Карюкина на резервиста Антона Трубина. И трюк опять сработал. Первыми в серии пенальти ошиблись гости – полузащитник Никита с фантастической фамилией Гвинейский отправил мяч в небеса. Но тут же его «подвиг» повторил Максим Полковников. Сдаваться никто не хотел, но на шестом ударе томичи дрогнули, и Трубин справился с ударом, отразив пенальти. Спустя секунды Владислав Хмелевский поставил точку в этой футбольной драме.

В 1/16 финала «Динамо» дома сыграет с ФК «Оренбург», на данный момент занимающим четвертое место в Премьер-лиге. Встреча пройдет в Барнауле 26 или 27 сентября.