25 августа в общественной организации «Доброе сердце» открылась Доска почета добровольцев

Август 28 16:07 2018

Первыми, кто удостоился такой чести, стали десять членов отряда «Волонтерский Рост-ОК», созданного в рамках проекта «Дети улиц – наши дети», поддержанного Фондом президентских грантов.

В десятку самых активных добровольцев вошли Алёна Деева и Дмитрий Булгаков.
Фото Лилии Новиковой

В течение двух летних месяцев ребята проводили экологические акции, участвовали в работе летней площадки для ребятишек из социально неблагополучной среды, оказывали помощь в организации соревнований для юных картингистов и традиционной акции «Соберем детей в школу».

Например, по инициативе Дмитрия Булгакова жительнице села Зимари Валентине Ивановне Казазаевой ребята пропололи огород, и благодарная пенсионерка напоила добровольцев чаем. 17-летний юноша из многодетной семьи учится в транспортном техникуме, но нашел время, собрал друзей и решил помогать пожилым людям.

— Наша помощь требуется не только детям, — пояснил Дмитрий. — Забота и внимание нужны также одиноким старикам. Сейчас мы сотрудничаем с органами соцзащиты, собираем данные о пожилых одиноких барнаульцах и начиная с сентября начнем их навещать, составим график выполнения востребованных работ.

Студентка медицинского колледжа Милена Королёва с «Добрым сердцем» работает не один год, но впервые стала членом волонтерского отряда.

— Я пока не могу похвалиться тем, что реализую собственные инициативы, — пояснила девушка. – Помогаю вожатым на летней площадке, нравится работать с ребятишками. Мне интересны занятия в школе волонтера, надеюсь, что учеба даст необходимую уверенность в своих силах. Я буду очень стараться облекать свои мысли в проекты. Это непросто, нужно обязательно учесть, что смогу сделать лично сама, а где понадобится помощь, будет ли мой проект точечным или получит длительное развитие.

В «Добром сердце» сложилась хорошая традиция чествовать своих добровольцев, но впервые она вышла на иной уровень. Кроме Доски почета, где каждый посетитель теперь сможет увидеть самых активных помощников и узнать, чем они занимаются, для добровольцев организована школа волонтера. Ребята ознакомились с видами добровольческой деятельности, ее базовыми принципами, проблемами, с которыми встречаются молодые люди, избравшие путь добровольной помощи. Важной составляющей учебы является и раскрытие внутреннего мира потенциального добровольца.

— Для того чтобы помогать качественно и эффективно, нужно понять – кто я сам, что мне нравится, какие виды волонтерства мне ближе, – пояснил руководитель клуба «Волонтерский Рост ОК» Вячеслав Кайгородов, – общение с людьми или животными, помощь пожилым людям или экологические акции. Ребята нарабатывают навыки общения с разными социальными группами, учатся вычленять в море эмоций то главное, что станет путеводной звездой в их добровольческой работе. Активность ребят повышается буквально на глазах, они уже обсуждают мероприятия, которые смогут реализовать собственными силами: экологические акции, участие в проекте «Больничная клоунада», помощь птицам в зимнее время и другие.