В Барнауле впервые прошел «Инфорум» Союза журналистов России

Август 27 11:47 2018

В четверг в АлтГУ состоялся «Инфорум» Союза журналистов России – площадка, на которой работники СМИ смогли обменяться опытом, обсудить тенденции развития медиа в стране и регионе, а также получить ответы на вопросы от руководства края.

Участники форума обсудили вопросы развития СМИ.
Фото Андрея Чурилова

«Инфорум» – первый в истории Алтайского края медиафорум, собравший столь большое число приглашенных федеральных экспертов. На различных площадках «Инфорума» спикерами выступали федеральные эксперты: Владимир Касютин, секретарь Союза журналистов России; Ашот Джазоян, секретарь Союза журналистов России; Иван Печищев, эксперт портала «Моя округа», преподаватель Пермского университета; Всеволод Пуля, главный редактор Russia Beyond; Александр Топорин, шеф-редактор «360 ТВ»; Олеся Носова, шеф-редактор сайта kp.ru.

В работе форума принимали участие руководители, главные редакторы и журналисты региональных и местных СМИ, блогеры, медиаменеджеры, представители региональной власти. Всего на медиафорум зарегистрировалось около 130 представителей СМИ региона. За выступлением экспертов и работой площадок можно было следить через онлайн-трансляции на краевом телеканале «Катунь 24» и в соцсетях.

Открылся медиафорум показом небольшого фильма секретаря Союза журналистов России Ашота Джазояна «Я живу на Алтае». Всего же форум состоял из трех основных блоков, первым из которых стала встреча его участников с врио Губернатора Алтайского края Виктором Томенко.

— Здесь собрались люди, деятельность которых принято называть «четвертая власть», – открыл «Инфорум» Виктор Томенко. – Когда говорим о власти, возникает вопрос о ее правах, полномочиях, ответственности, свободе и независимости. Мое знакомство с Алтайским краем началось в том числе и через СМИ. Информационное поле в регионе устроено привычно, нет ничего выходящего за рамки, все грамотно и правильно сконструировано для донесения информации жителям края. Он большой, и информационные каналы здесь тоже разнообразные, востребованы все: и районные газеты, и краевые телеканалы, и сайты. Все, что происходит в крае и стране, так или иначе связанное с регионом, доводится до жителей.

Виктор Томенко рассказал, что для получения информации использует весь набор возможных источников: читает газеты, если не вживую, то через их сайты, смотрит обзоры, уделяет внимание телеканалам, в том числе старается быть в курсе того, что происходит на медиаплощадках, где высказывается острое, альтернативное мнение о каких-то событиях. На вопрос, какой вы читатель, руководитель региона ответил коротко: «Читатель я глубокий».

За час интерактива участники медиафорума успели задать врио Губернатора около десяти вопросов, в основном касающихся социально-экономической ситуации в крае. При этом Виктор Томенко рассказал не только о своем видении развития промышленной, сельскохозяйственной, строительной и других сфер региона, но и поделился личной информацией, сообщив о своей любви к баскетболу, приоритетах между горами и морем, а также о том, что дома у него живет семилетний джек-рассел-терьер по кличке Крош.

Вторым блоком «Инфорума» стала сессия «Проектная журналистика», на которой обсуждалась роль муниципальных и региональных СМИ в развитии своих территорий, а во второй половине дня для журналистов провели обучающие семинары.

Ашот Джазоян: «Журналист рассказывает о своей земле и людях этой земли. Главное, чтобы у него было сопереживание, соучастие, чтобы он любил эту землю и этих людей. Тогда то, что он делает, дойдет до многих».