В Барнауле почтили память защитников Родины, воевавших на Курской дуге

Август 27 11:15 2018

В день 75-летия победы в Курской битве барнаульцы возложили цветы к Мемориалу Славы. В торжественной церемонии приняли участие председатель Алтайского краевого законодательного собрания Александр Романенко, глава города Сергей Дугин, представители законодательных и исполнительных органов власти, силовых ведомств, ветеранских и общественных организаций, курсанты военно-патриотических объединений, жители Барнаула.

В память о погибших и с благодарностью живым возложены цветы к Вечному огню на Мемориале Славы и памятнику барнаульцам — Героям Советского Союза.
Фото Андрея Чурилова

В четверг, 23 августа, по всей стране отмечали одну из самых важных памятных дат – в этот день 75 лет назад завершилось ключевое сражение Великой Отечественной войны. Именно оно дало всему миру понять, за кем будет Победа – после него захватчикам не удалось успешно провести ни одной крупной операции и оставалось только отступать.

— Лишь Богу известно, откуда наши солдаты силы взяли на этот бой. Они ведь полтора месяца бились на Курской дуге, – рассказывает жительница Первомайского района Марина Акиньшина. – В год я по нескольку раз прихожу к Вечному огню, стою тут, молчу. У меня где-то на фронтах без вести пропал дядя, может быть, и он гнал врага до самого Берлина, кто теперь знает… Горе этой потери я несу с собой всю жизнь. Да, я рождена после войны, но никогда не забуду, как мама плакала по брату до своих последних дней. А я вместе с ней. Всю свою любовь к нему она мне передала. Он ее вырастил, отцом вторым ей стал. Не будь его, ни матери бы моей, ни тем более меня не было бы.

Несмотря на моросящий дождь, люди не спешили уходить от памятника героям, защищавшим Отечество, не боялись промокнуть. Особенно долго здесь стояли пожилые люди, в чьей памяти еще живы воспоминания, рассказы, лица. Молодые люди были серьезны и сосредоточенны.

— То время мы должны помнить, чтить память прадедов, не забывать, что они сделали для нас, ведь без прошлого у нас нет будущего, – считают воспитанницы военно-спортивного клуба «Сибирь» Екатерина Гринченко и Аделина Баширова. – Мы сейчас стояли в карауле, смотрели на ветеранов, и чувство гордости брало за нашу страну, за таких людей, которые живут рядом с нами. Даже плакать хотелось, но мы держались – не положено.