В Барнауле открылась выставка работ, посвященных российскому флагу

Август 27 14:44 2018

В Алтайском краевом Российско-немецком доме состоялось награждение победителей конкурса на лучшее изделие декоративно-прикладного творчества, посвященное российскому флагу.

Фото Алисы Тростниковой

Конкурс состоялся при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Правительства Алтайского края. При подведении итогов учитывались полнота раскрытия темы, оригинальность и уникальность подачи.

Свои произведения на конкурс представили 19 мастеров из шести районов и городов региона, некоторые, несмотря на сжатые сроки конкурса, смогли подготовить по несколько работ. Все они стали основой яркой выставки. Экспозиция отражает творческое осмысление авторами темы российского флага. И это не только триколор, а связанные с ним темы Родины, материнства, верности, чести, дружбы и семьи. Каждая работа – своеобразное признание в любви своей стране, будь то метровое панно или статуэтка размером с ладошку. Так, народный мастер Алтайского края Татьяна Горбунова представила две картины в технике лоскутного шитья. Одна из них соответствует пропорциям российского флага – 2:3, она поделена на равновеликие полосы, по цветовой палитре соответствующие триколору.

— Цветы не просто так украшают полосы флага – они отсылают нас к Богородице, которая является покровительницей России, — поясняет Татьяна Горбунова. – На белом фоне лилии – благородство; на синем – васильки, символизирующие верность; на красном – розы, означающие мужество. В создании панно я не могла не подчеркнуть, что являюсь жителем Барнаула. Поэтому в центре — герб нашего города, в нижней части – пейзажи краевой столицы, а в небе – салют. Изначально задумка была другой, но в процессе работы я пришла к теме малой родины.

Тема дружбы народов искусно отражена в керамическом панно Владимира Москвитина. Мастер архитектурных пейзажей изобразил здание Российско-немецкого дома, памятник архитектуры начала ХХ века. Изначально оно принадлежало знатному купцу и активному меценату И.И. Полякову.

— Это прекрасное здание дает возможность выразиться в том стиле, в котором работает «Турина гора», — говорит Владимир Москвитин. – Здесь, в историческом здании, проходят события, укрепляющие дружбу российского и немецкого народов. Я отразил это в виде танцующих пар в национальных костюмах. И флаги наших стран, реющие над зданием.

Несмотря на то что экспозиция небольшая, в ней представлено всего 24 работы, почти все они выполнены в разных техниках декоративно-прикладного искусства. Тут вам и войлоковаляние, и ткачество, гобелен, роспись по дереву, керамика, инкрустация соломкой, бумагопластика. К отображению главной темы авторы подошли с любовью, трепетом и фантазией. Даниил Кириллов представил глиняную скульптуру под названием «Селфи на Марсе: время первых продолжается». Как можно понять из названия, космонавт фотографирует себя на фоне российского флага, установленного, судя по всему, им же на Марсе.

Фантазия на тему российского флага гармонично уживается с традиционной урало-сибирской росписью в пятиместной матрешке Лилии Живовой. Композиция с интригующим названием «Найди флажок!» призывает рассматривать кукол в поисках флажка, но находишь там большее. Как рассказала Лилия Живова, все матрешки в традиционных крестьянских костюмах, каждая с предметом быта в руках – кто с прялкой, кто с чайником, кто с туеском. Крошечный триколор в руках у самой маленькой матрешки.

Куклы вообще оказались самым популярным жанром для воплощения темы российского флага. В основном это традиционные обережные куклы, одетые в цвета триколора. Выделяется из общего ряда работа бийчанки Татьяны Черданцевой – русоволосая красавица, выполненная в технике сухого валяния. Тут уже перед глазами девица со временных стандартов красоты, и платье, выполненное в цветах российского флага, сшито по моде. Но автором проделана ювелирная работа, чтобы добиться тончайших линий лица, плавных изгибов рук. Шерсть в умелых руках мастера оказалась податливой, сродни пластику или глине.

Нити в не менее умелых руках народного мастера Алтайского края Ольги Рудаенко хитро укладываются в полотно. Сотканный ею столовый набор (скатерть и шесть салфеток) в цветах российского флага удостоен второго места. Ольга рассказывает, что узнала о конкурсе довольно поздно, чтобы успеть по срокам, ткала по 16 часов в сутки. Специально для конкурсной работы ее супругом разрабатывался орнамент, традиционный для России. Как говорилось в известной сказке, такой скатертью не стыдно украсить и царский стол.

Победителями конкурса стали: Оксана Трубачёва, Ольга Рудаенко, Татьяна Горбунова.