Студентки Международного колледжа сыроделия завоевали высшие награды на конкурсе профмастерства в Беларуси

Август 27 13:52 2018

На базе Слуцкого государственного колледжа Республики Беларусь прошел Международный конкурс профессионального мастерства «Мастер молочного производства». От Алтайского края в нем участвовали две студентки Международного колледжа сыроделия.

Каждый из восьми участников варит сыр самостоятельно.
Фото из личного архива Маргариты Черданцевой

Конкурс мастеров молочного производства проводится второй раз в рамках международного сотрудничества учреждений среднего специального образования. Пока в числе участников только четыре города: Слуцк, Барнаул, Советск (Калининградская область) и Россошь (Воронежская область).

Маргарита Черданцева и Маргарита Панова перешли на четвертый курс Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий, только Черданцева учится в Барнауле, а Панова – в филиале колледжа в селе Алтайском, где долгое время подрабатывает по получаемой специальности «технология молока и молочных продуктов». И обе Риты оказались в числе победителей международного конкурса: Черданцева – на первом месте, Панова – на втором.

— На теоретическом этапе проверялись знания технологических схем, микробиологии, биохимии молочных продуктов, их классификации, конкретные характеристики по стандартам. На практической части конкурса мы варили сыр «Адыгейский» по белорусскому стандарту, упаковывали и маркировали его, – рассказывает победительница. – Когда нас выбрали на внутреннем конкурсе колледжа, мы стали учить белорусские стандарты для молочной продукции. Они отличаются от российских, даже классификацией: у нас есть высший сорт, первый и второй, а в Беларуси нет второго сорта, зато есть экстрасорт. У них очень высокие требования к качеству продукции, большие объемы переработки молока, отсюда такая специфика. А сыр вообще считается наиболее сложным продуктом, поэтому его и выдают в конкурсном задании. Нужно выдерживать определенную температуру, соблюдать технологию, вероятность допустить ошибку гораздо больше, чем, например, при выработке йогурта.

Как отмечают студентки, алтайский ссуз ориентирован на практику, а слуцкий – на теорию, поэтому у наших конкурсанток больше опыта варки сыров в учебно-производственных лабораториях. Казалось бы, в успехе на практическом этапе сомневаться не стоит. Однако требования-то были не российские!

— Сложно было варить сыр по белорусским стандартам, чтобы получилось так, как нужно им, а не как мы привыкли делать в России, – говорит Маргарита Черданцева. – В прошлом году я была на стажировке в Беларуси, где меня обучали варить сыры, и при подготовке к конкурсу я на основе этого опыта обучала вторую участницу.

В конкурсе приняли участие студенты Слуцкого государственного колледжа, Технологического колледжа (Советск), Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий (Барнаул), Россошанского колледжа мясной и молочной промышленности (Россошь).