Советские войска 75 лет назад одержали победу в ключевом сражении Великой Отечественной войны

Август 27 12:29 2018

В Барнауле участников тех событий мало осталось, каждый из них – живая легенда. Корреспондент «Вечёрки» вместе с представителями администрации Октябрьского района отправился в гости к одному из них – Николаю Петровичу Банному, чтобы выразить свое уважение герою и передать подарки и поздравительные открытки от главы города Барнаула Сергея Дугина и губернатора Курской области Александра Михайлова.

Николай Петрович Банный прошел всю войну от Ельни до Берлина.
Фото Елены Акимовой

В Курской битве с обеих сторон участвовало около четырех миллионов человек. Сражение длилось 49 дней. Впервые за годы войны наша победа была отмечена салютом, который до сих пор помнит участник тех боев, старший сержант Николай Банный.

– А разве такое забудешь!? Я всю войну прошел с июля 41-го от города Ельня до Берлина, – говорит Николай Петрович. – С немцем довелось встретиться под Пархомовкой в 43-м, да и не раз с ним виделись до и после этой битвы. Но под Курском было особенно жарко… Много товарищей там полегло.

Николай Петрович на минуту замолкает, в свои 95 ветерану нелегко вспоминать те страшные годы, сам до сих пор не понимает, как удалось выжить – за всю войну он получил три ранения и после каждого возвращался на передовую.

– После школы я окончил аэроклуб, летал на самолетах и хотел поступать в Ленинградское летное училище, туда и отправился весной 41-го. О начале войны узнал в дороге, сразу же был призван в ряды Красной Армии. Первое ранение получил в 1942 году – пуля правую руку перекрестила. Отлежался в госпитале и опять на фронт. Тогда и попали на курскую землю. Помню, как с Толей, боевым товарищем, лезли напролом, молодые мы тогда были, напористые…

За тот бой Николай Петрович получил орден Отечественной войны II степени, а в наградном листе написали: «Помощник командира взвода роты НТР 318 стрелкового полка, 241 стрелковой дивизии, тов. Банный особо отличился во время отражения контратак противника в районе деревни Пархомовка. После усиленной артподготовки и массового налета противник бросил в атаку 15 танков и более роты пехоты. Тов. Банный, проявляя мужество, пополз навстречу идущей технике, подпустив танки на близкое расстояние, он забросал их гранатами, при этом подбив один из них».

И снова госпиталь, ветеран показывает на горло: осколок попал сюда, выжил благодаря чуду. После лечения – в бой. В феврале 1945-го получает еще одну награду – медаль «За отвагу». В бою под деревней Кошмин он один из первых бросился в рукопашную схватку с противником, тогда русскому бойцу удалось уничтожить семь гитлеровцев и трех взять в плен.

– Мы не за награды воевали, а за страну, за своих близких, – замечает ветеран. К Берлину подошел в звании гвардии старшего сержанта. Перед взятием Зееловских высот помню, как солдатам перед боем выдавали 100 граммов боевых. Задача стояла одна: взять рубеж. И мы сделали это. Победу праздновал в самом Берлине. А после этого я еще два года оставался в армии. Обошли пол-Европы.

В Барнаул попал по распределению после учебы в техникуме, сам Николай Петрович уроженец Кемеровской области, но большую часть жизни прожил в столице Алтайского края. Работал в сфере торговли, а в 82 года ушел на пенсию.

– Один редко остаюсь, семья у нас дружная, правнучка часто забегает в гости, внучка помогает, – с улыбкой рассказывает ветеран. – Редко, но все же выхожу на улицу, чтобы насладиться мирным небом, хочется, чтобы оно было таким всегда.