Пять школьных стадионов в Барнауле модернизировали к новому учебному году

Август 27 14:22 2018

Новые спортзалы и многофункциональные стадионы для занятий спортом появились в барнаульских школах накануне сентября.

Ежегодно Барнаул прирастает новыми спортивными площадками, на которых занимаются не только школьники, но и взрослые.
Фото Андрея Чурилова

Центр притяжения

— К учебному году получили подарок, новый спортивный зал, – говорит Лариса Матвеева, директор школы № 106. – Здесь мы проводим уроки физкультуры, во второй половине дня работают педагоги дополнительного образования, ведут волейбольные и баскетбольные секции. Устраиваем межшкольные соревнования, одним словом, помещение не пустует никогда. Благодаря муниципальной программе зал изменился до неузнаваемости: новое освещение, заменена система отопления, современное безопасное напольное покрытие.

До начала учебного года осталась неделя, за это время успеет подрасти и газонная трава на новом футбольном поле стадиона. К слову, он занимает четыре гектара и является одним из самых больших школьных стадионов в Барнауле. А в этом году он получил свое второе рождение – старый асфальт беговых дорожек, который местами уже давно отсутствовал, строители заменили на современное прорезиненное покрытие. Осталось только установить футбольные ворота и поставить баскетбольные кольца, сделать разметку. Директор убеждает, что к 1 сентября все будет на своих местах.

— Стадионом по традиции пользуются ученики двух школ: наши и 85-й, а после реконструкции к нам потянулись жители ближайших домов, – с улыбкой замечает руководитель. – Честно скажу, не думала, что рядом проживает так много спортсменов. Иду на работу с утра, на стадионе молодые люди бегают, чуть позже бабушки выходят, у них скандинавская ходьба начинается. Вечером семьями идут, дети на роликах, велосипедах разъезжают вовсю. Это же здорово, улучшив условия, наш стадион стал центром притяжения всего микрорайона.

И это только начало, в следующем году работы по благоустройству данного объекта продолжатся.

— С каждый годом инфраструктура школы меняется в соответствии с современными тенденциями, и я как руководитель очень рада этому, – добавляет Лариса Геннадьевна. – В текущем году мы получили два спортивных объекта, в прошлом – актовый зал. Изменения видят наши ученики, у которых появляется больше возможностей реализовать себя. Очень хочется сохранить вот это новое на долгие годы, чтобы ребята, да и жители бережно относились к школьному имуществу.

А может, в теннис?

Учеников лицея № 122 тоже ждет обновочка – в рамках многофункциональной площадки стал доступен теннисный корт. Директор образовательного учреждения Игорь Зеленцов не скрывает довольной улыбки.

— Мы о нем мечтали давно, – говорит Игорь Александрович. – Чем больше возможностей для развития мы предоставим нашим детям, тем лучше они будут развиваться, тем больше чемпионов сможем воспитать. Мы уже закупили нужный инвентарь. Учителя физкультуры к этой идее относятся положительно, ведь их задача – не заниматься профессионально этим спортом с детьми, а показать азы, увлечь. В рамках внеурочной деятельности лицеисты профессионально занимаются легкой атлетикой, волейболом, баскетболом, а теперь мы можем еще и секцию тенниса открыть. Уверен, желающие найдутся.

И это еще не все – перед крыльцом лицея появилась площадка с уличными тренажерами, пользоваться которыми смогут все желающие.

В комитете по образованию подчеркивают, в Барнауле ведется поэтапная работа по созданию в школах города современных условий для полноценных занятий физической культурой и спортом. Так, с 2013 года проведен капитальный ремонт трех бассейнов на сумму 31 млн руб. За счет бюджетов края, города, привлеченных средств построены крытая хоккейная коробка в Центральном районе, два футбольных поля с полимерным покрытием СДЮСШОР «Полимер» в Индустриальном районе. За последние пять лет благодаря реализации муниципальных и государственных программ удалось провести капитальный ремонт 46 спортивных залов. Работы будут продолжены, ведь в реконструкции нуждаются еще 38 школьных спортзалов.

В краевой столице за лето отремонтировано пять спортивных залов – в лицеях № 73, 124, школах № 89, 106, 114. На эти цели было направлено более 10 млн руб.