Отрядный календарь: праздники и традиции в трудовом семестре

Август 27 13:38 2018

Кто отмечает День защитника Отечества, Женский день и Новый год летом? Студенческие отряды! У бойцов есть не только профессиональные праздники, как, например, День строителя, но и ведется свой, летний, внутриотрядный календарь, в котором есть особые даты.

Коллаж Александра Ермоловича

— Традиция празднования этих дат появилась, скорее всего, за пределами Алтайского края, там, где есть так называемая целина (это летний период работы отрядов, который на Алтае принято называть третьим трудовым семестром), потому и названия у них целинные. Их отмечают бойцы строительных отрядов, у других направлений они распространены в гораздо меньшей степени. Именно эти даты выбраны по той причине, что большинство ССО трудятся в июле-августе, – рассказала командир Штаба трудовых дел АлтГПУ Анна Захарченко.

Под заботой

Целинное 23 февраля, почти по минутам, расписала Алина Пудеева, комиссар ССО «Легенда» АлтГТУ:

— Просыпаемся, готовим завтрак для парней и красиво его подаем. Чаще всего это то, что ребята едят не ежедневно, например, горячие бутерброды, сладости. Все просьбы парней мы обязательно исполняем. Весь день делаем для них приятные вещи, дарим небольшие подарки, сделанные своими руками. Вечером приходим с работы и готовим праздничный ужин. После него обязательно показываем концерт, в завершение которого преподносим подарок каждому бойцу. В прошлом году мы выжигали их имена на маленьких брусках, потом вешали их на шнурочки – получались медальоны. Не обошлось и без носков как шуточного подарка.

Целинное 8 Марта – напротив, день, когда все внимание направлено на девушек отряда. Тут уже им весь день дарят созданные своими руками подарки, готовят вечерний концерт в их честь и по максимуму освобождают от бытовых забот.

Летний Новый год

Кто ж откажется лишний раз отпраздновать Новый год да в компании друзей? Бойцы студотряда – точно не против. Ребята 31 июля поздравляют друг друга с целинным Новым годом.

В этот день, как и зимой, в комнате ставят и украшают елку. Да-да! Только это не живое дерево – делается она, чаще всего, из подручных средств. Обязательно приходит Дед Мороз – с посохом и в шубе, с красным носом. Вечером зажигают огни на елке и загадывают желания.

— На летний Новый год мы наряжаемся, делаем подарки и ходим в гости к другим отрядам. А там уже с ребятами поем песни, веселимся, — рассказал Алексей Фесик, боец ССО «Товарищ» АГМУ. – В этом году мы работали на Всероссийской студенческой стройке «Мирный атом» и в гости ходили к ССО «Союз» из Томской области.

«Ах, эта свадьба!»

Символические свадьбы – еще одна из традиций студенческих отрядов. Чаще всего – строительных, потому что именно бойцы этого направления находятся весь сезон вместе, в отличие от вожатых и проводников, которые обычно работают парами. «Отрядная свадьба – доля романтики на стройке», – говорит Алина Татаринцева, боец ССО «Монолит» АГМУ.

Бойцам раздают роли – жених и невеста, свидетели, родственники. Эти роли разыгрываются на протяжении всего вечера. Жениха и невесту расписывают, выдают им шуточное свидетельство о заключении брака, а после студент-тамада ведет свадьбу. На всероссийских стройках делают даже импровизированный Дворец бракосочетания для пар из всех отрядов. Для них проводят конкурсы и выбирают короля и королеву бала.

Тамада со стажем, Мария Шестернина, ветеран ССО «Ритм» АлтГПУ, вспоминает:

— На символической свадьбе всегда расписывается много ролей, не только жениха и невесты. С юморком распределяются родственники: например, у нас был брат невесты – десантник, была тетя с Дальнего Севера, которая привозила с собой гостинцы, банки-склянки. Обязательно должна быть регистраторша, максимально стереотипная. До свадьбы все готовят себе костюмы, вживаются в роли. Тамада следит за тем, чтобы все проходило в лучших свадебных традициях. Самое зрелищное – выкуп невесты. Жених поет и танцует, кричит комплименты, угадывает без промедленья, когда тещин день рождения. Во всем ему помогают друзья и свидетель. А после символической регистрации все отправляют ся на банкет с конкурсами и танцами. Каждый гость, не выходя из роли, поздравляет молодых, желает долгой семейной жизни.

Прочь обиды

Некоторые бойцы сжигают свою рабочую одежду на костре в последний день третьего трудового семестра.

— На последнем костре ребята говорят о своих планах на будущий сезон и сжигают свою робу, как символ очищения от грязи и того прошлого, которое гнетет. Это делается, конечно, по желанию, но ребята обычно проявляют энтузиазм, – рассказывает Илья Куваев, комиссар ССО «Веста» АГАУ. – Еще мы обмениваемся тетрадками и футболками с пожеланиями, проводим отрядную свадьбу, празднуем медиану стройки – середину трудового семестра. Всегда следуем заповедям отряда и делаем все вместе. Особенно дороги для нас отрядные свечки и комиссарские часы – это мероприятия, где бойцы отряда могут высказать, что у них на душе, при всех, не опасаясь, что их кто-то осудит или помешает. Это помогает еще больше сплотиться и учит быть внимательными друг к другу.

Празднуем: целинное 23 февраля — 23 июля; целинный Новый год — 31 июля; целинное 8 Марта — 8 августа.

Виктория Антипова.