Около 500 работников культуры региона обсудили проблемы отрасли

Август 27 11:29 2018

Временно исполняющий обязанности Губернатора Алтайского края Виктор Томенко встретился с представителями сферы культуры региона, чтобы из первых уст узнать о проблемах отрасли. Больше всего собравшихся волновали вопросы низкой заработной платы, оттока молодых кадров в другие регионы, недостаточной социальной поддержки в селе, необходимости повышения статуса библиотек и музеев.

По мнению Виктора Томенко, политику в отношении заработной платы в бюджетной сфере необходимо пересматривать.
Фото Андрея Чурилова

О кадровой проблеме, связанной с оттоком молодых артистов в более обеспеченные регионы, рассказал главный режиссер Алтайского государственного музыкального театра Константин Яковлев. По его словам, сегодня региональным театрам все сложнее конкурировать с коллективами не только центральных городов страны, но и других сибирских столиц, а потому выпускники творческих вузов часто рассматривают работу в Алтайском крае как трамплин, как временную площадку для получения опыта и поиска более выгодных предложений (по этой причине только за прошлый год музыкальный театр покинули три актера). Говорил Константин Яковлев и о низких бюджетах на постановку новых спектаклей – для того чтобы наши театры были конкурентоспособными, считает он, затраты на эти цели должны быть больше.

О необходимости поддержки молодых специалистов в селе говорили представители учреждений культуры районных центров. По их мнению, работники отрасли должны быть заинтересованы ехать в село, а значит, в отношении них должны действовать программы, сформированные по аналогии с программами поддержки молодых кадров в сфере здравоохранения и образования.

Однако главная проблема отрасли, по мнению всех выступающих, – низкая заработная плата. Это признал и Виктор Томенко, отметивший, что в этом плане сфере культуры нужен прорыв – едино временное повышение зарплаты примерно в 1,5-2 раза с последующей индексацией. Только таким образом Алтайский край сможет пополнить ряды конкурентоспособных регионов в борьбе за квалифицированные кадры.

Заместитель директора по научной работе Государственного музея истории, литературы, искусства и культуры Алтая Елена Огнева предложила сформировать в регионе под патронатом краевого Правительства фонд, где аккумулировались бы средства на реализацию значимых проектов в сфере культуры, а руководитель Алтайской краевой писательской организации Анатолий Кирилин рассказал о необходимости создания в регионе Дома искусств – места объединения творческих сил, центра обучения молодых талантов.

— Алтайский край – это регион, который достоин того, чтобы здесь жить всю жизнь. Политику в отношении заработной платы в бюджетной сфере необходимо пересматривать. Следует больше внимания уделять экономике. Именно она поможет реализовать все планы, – отметил врио Губернатора края.

Он также напомнил о том, что президент России инициировал реализацию национального проекта «Культура» с 2019 по 2024 год. Нацпроект включает в себя несколько федеральных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура». По словам Виктора Томенко, Алтайскому краю надо тщательно подготовиться для вхождения в эти проекты, которые нацелены в том числе и на решение многих поставленных участниками встречи вопросов.

— Убежден, что Алтайский край с его историей, уровнем развития культуры вправе рассчитывать на достойную долю в общенациональных приоритетных проектах, – отметил Виктор Томенко.