И спорт, и тусовка: каким был сезон летних тренировок в Барнауле

Август 27 14:09 2018

На следующей неделе в Барнауле завершается второй проект «Парк спорта». Его кульминацией станет массовая тренировка с установлением мирового рекорда.

Занятия под открытым небом бесплатны и доступны всем желающим.
Фото Ярослава Махначёва

Бокс вместе с фитнесом

Вторник в проекте «Парк спорта» зарезервирован под тренировки по направлению «фитбокс». Направление новое, необычное и, как говорят сами участники тренировок, самое динамичное.

Девиз нынешнего спортивного лета в Парке спорта Алексея Смертина – тренировки при любой погоде. Не отменяют их ни в зной, ни в дождь. Вот и в прошлый вторник, пусть и весь день было пасмурно, в группе проекта в одной из соцсетей появилось обнадеживающее сообщение: «Тренировка состоится». Правда, за пять минут до ее официального начала лично у меня сомнения были – любителей спорта собралось раз-два и обчелся. Но в пять минут, как известно, можно сделать очень много, в том числе и собраться на очередное занятие, что любители спорта и успели сделать.

Фитбоксом в Парке спорта заведует тренер СК «Союз» Виктор Будённый, боксер со стажем. Большинству участников тренировки он ровесник, находится с ними на одной волне – задорный, заводной.

Фитбокс – это, скорее, не самостоятельный вид спорта, а один из вариантов боксерской подготовки. Суть его в том, что различные боксерские действия (удары, уходы от атак, перемещения) комбинируются с элементами фитнеса (прыжки, наклоны, выпады), все это выполняется динамично, без остановки. Начинается все с разминки. Поначалу почему-то кажется, что напряжение тут не сильно-то и большое. Но Будённый спуску своим воспитанникам не дает.

— Так, что встали? Работаем интенсивнее! Еще, еще, еще! – так зычно командует он, что, кажется, жильцам многоэтажки, что через дорогу, тоже уже хочется выйти на балкон и помахать кулаками.

Публика на тренировке разная. Есть те, кто занимается боксом у Будённого в «Союзе». Есть просто крепкие парни, по форме и действиям которых видно, что с единоборствами они знакомы. Приходят обычные девушки, женщины, от бокса далекие – их обозначения ударов у специалиста вызовут улыбку, но ведь и приходят они сюда не для того, чтобы научиться кулаками махать, – скорее, форму поддержать да фигуру поправить.

Среди занимающихся выделяется невысокий темноволосый парень с накачанным торсом. Не все у него получается, но он отчаянно старается. Джафар Одилов обычно в Парк спорта приходит на площадку для воркаута – именно оттуда и рельефная мускулатура.

— Сначала занимаюсь там, потом прихожу сюда, – рассказывает Джафар. – Хочу научиться бить. Фитбокс – это очень тяжело, ноги устают, руки не поднимаются.

К середине тренировки занимающиеся все чаще отлучаются на водопой, вытирают пот полотенцем. К концовке многие уже откровенно еле ноги передвигают. А Будённый ходит, улыбается, ему все нипочем.

Завершается тренировка традиционным фотографированием и отметками в зачетных книжках – именно по ним будут подводить итоги проекта и награждать самых активных участников. Любовь Лошманова имеет все шансы оказаться в их числе.

— В прошлом году я тоже участвовала в проекте «Парк спорта», но не с самого начала. В этом включилась сразу, прихожу сюда три-четыре раза в неделю. Все занятия интенсивные, если регулярно ходить, то эффект есть, – уверена Любовь.

Всем городом

Напомним, проект тренировок под открытым небом реализуется в Барнауле второе лето подряд. В прошлом году руководителям Парка спорта пришла в голову идея проводить бесплатные занятия для всех желающих с привлечением тренеров городских спортклубов. Инициативу поддержали на городском уровне, а интерес к проекту оказался столь велик, что пришлось даже открывать дополнительную площадку в центре города, у Нулевого километра.

В этом году место для тренировок только одно – Парк спорта Алексея Смертина. Зато организаторы учли пожелания участников и расширили программу: так в ней появились йога, настольный теннис. А еще инициаторы проекта решили заряжать барнаульцев не только делом, но и словом – по средам проходят встречи с различными спикерами (бизнесменами, педагогами, психологами), рассказывающими всем же лающим о своих успехах и о том, как их добиться.

— Проект набирает обороты, люди едут со всего города, – говорит Виктор Будённый. – Привлекает он не только тренировками, а и драйвом, новыми знакомствами. Для постоянных участников приходы сюда – уже как тусовка, как стиль жизни.

В прошлом году кульминацией проекта «Парк спорта» стала массовая тренировка с установлением рекорда России по количеству занимающихся в одно время в одном месте. Нынче развязка будет такой же, а вот связка более высокая – организаторы замахнулись на рекорд мира.

Самая массовая функциональная тренировка с установлением мирового рекорда пройдет в Барнауле 2 сентября в Парке спорта Алексея Смертина (ул. Энтузиастов, 12в). Начало регистрации в 17.00, старт тренировки – в 19.00.