Третий этап работ по благоустройству Нагорного парка завершится в октябре

Август 24 14:42 2018

В среду, 22 августа, состоялось выездное заседание Общественной комиссии по реализации муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды», которую возглавляет заместитель главы города по городскому хозяйству Александр Алексеенко.

По словам главы города Сергея Дугина, Нагорный парк — это прошлое, настоящее и будущее нашего Барнаула.
Фото Андрея Чурилова

Участники заседания проконтролировали работы третьего этапа реконструкции Нагорного парка — они ведутся в рамках создания туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город».

В работе заседания приняли участие представители депутатского корпуса Алтайского краевого Законодательного Собрания и Барнаульской городской Думы, эксперты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае, Алтайского отделения молодежного общероссийского общественного движения «Российские студенческие отряды», комитета жилищно-коммунального хозяйства города.

Третий этап работ по обустройству Нагорного парка начался в июне. Муниципальным контрактом на них предусмотрено выделение более 40 миллионов рублей. В настоящее время здесь продолжается укладка плиточного покрытия проездов, тротуаров и площадок на территории храма, устройство асфальтобетонного покрытия тротуаров, установка ограждения по террасам и парку, монтаж фундаментов под опоры наружного освещения, подготовка участков для разбивки газонов.

По контракту, завершить работы намечено в декабре, но, по словам Светланы Чаузовой – начальника управления единого заказчика в сфере капитального строительства, все намеченное будет сделано уже в октябре нынешнего года. На сегодня работы выполнены более чем на 60 процентов и идут с опережением графика. Это при том, что парковая зона серьезно пострадала во время июньского урагана (повалено и сломано 96 деревьев) и много сил и времени было потрачено на устранение последствий стихии.

В ходе встречи были подняты вопросы как по строительству, так и по дальнейшей эксплуатации этого исторического комплекса. В частности, в подтверждение надежности укладки тротуарной плитки отмечено, что при ее устройстве взята расчетная величина нагрузки в полторы тонны, что соответствует весу мусоро- и снегоуборочной техники, имеющейся в наличии в «Горзеленхозе».

Парк должен стать местом притяжения барнаульцев и гостей города, отсюда и требования к устройству детского городка, оборудованию смотровых площадок мощными биноклями, размещению торговых павильонов и прочего. Главная задача, чтобы мемориальная часть парка и зона отдыха не мешали, а дополняли друг друга.

Сергей Дугин: «При строительстве таких крупных объектов общегородского значения, как Нагорный парк, очень важно активное участие, контроль общественности, депутатского корпуса, народного фронта».