Строители возвели первый этаж нового здания театра кукол

Август 24 15:59 2018

В исторической части города, на ул. Пушкина, ведется строительство нового здания для театра кукол «Сказка».

К концу этого года планируется построить еще один этаж и начать работы по внутренней отделке.
Фото Натальи Катренко

Появление первого этажа стало одним из важных этапов строительства знакового для города объекта. Эту веху было решено отметить на стройплощадке уже ставшим традиционным перформансом от краевого управления по культуре с участием артистов театра кукол.

Сегодня работы ведутся по графику, в рамках запланированных лимитов (общая стоимость контракта составляет 300 млн руб.). До конца этого года планируется завершить кладку двух этажей, закрыть тепловой контур и приступить к отделочным работам внутри здания.

Сдача объекта намечена на конец июня 2019 года, в Год театра. Как рассказала врио начальника краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова, еженедельно на этом объекте проводятся планерки с участием представителей застройщика, профильных комитетов, отвечающих за ведение работ. Воплощение данного проекта в жизнь стоит в числе приоритетных задач правительства края.

— Строительство нового театра – уникальное событие в рамках не только нашего края, но и всей страны, – говорит главный архитектор проекта Евгений Тоскин. – Ведь, насколько мы знаем, в других регионах новые объекты культуры практически не возводятся, там, как правило, занимаются реконструкцией старых зданий, доставшихся в наследство от советской эпохи.

Символичным стало и то, что директор «Сказки» Надежда Васильева вручила представителям строительной организации пригласительные билеты на будущие спектакли театра кукол. Как сказали строители, теперь, чтобы как можно скорее отвести туда своих детей, они будут работать с еще большим энтузиазмом.

Кстати, открыть новое здание театра планируется спектаклем «Буратино» – по мнению Надежды Васильевой, в нем можно будет символично обыграть тему золотого ключика, которым театр откроет свои двери. Кроме того, обретение новой сцены станет поводом для восстановления таких спектаклей, как «Царевна-лягушка», «Золушка», «Кот в сапогах», «Маленький принц», «Звездный мальчик», так полюбившихся маленьким зрителям. Сегодня же на временной площадке кинотеатра «Родина» демонстрируется лишь 40% спектаклей из репертуара «Сказки».

Надежда Васильева: «Уже сегодня мы тщательно продумываем внутреннее наполнение нового здания, в том числе и его техническую составляющую. Не хотелось бы оставлять эти вопросы на потом. Ведем активные переговоры по оснащению залов осветительными приборами, звуковой аппаратурой, а также подъемно-опускными механизмами, которые так важны для создания объемных, пространственных декораций к спектаклям».