Молодежные национально-культурные проекты обсудили в Барнауле

Август 24 10:59 2018

В Барнауле 21 августа состоялось торжественное открытие межрегионального форума татарской молодежи «Молодые сердца».

Участники круглого стола обсудили современные форматы работы национально-культурных объединений.
Фото Стаса Сидоркина

Город молодых

На Алтае такой форум проходит впервые. На него собрались делегаты более чем из десяти регионов России и Казахстана. Инициатором мероприятия выступила АКОО «Центр татарской культуры «Дулкын». Форум проводился при поддержке гранта Губернатора Алтайского края в сфере СО НКО и гранта Министерства культуры Республики Татарстан.

В рамках форума состоялся круглый стол на тему «Потенциал молодежи в социальном проектировании в сфере национальной политики», прошли многочисленные мастер-классы от экспертов Алтайского края. Для гостей провели экскурсии по историческим местам Барнаула, в частности на сереброплавильный завод, организовали поездку в ОЭЗ «Бирюзовая Катунь».

Главный специалист отдела по связям с общественностью комитета по работе с обращениями граждан и общественными объединениями администрации города Барнаула Роман Гавшин от лица городских властей поблагодарил организаторов за масштабное мероприятие, проводимое в краевой столице: «Сегодня вопросы молодежной политики на всех уровнях власти находятся на особом контроле. Очень приятно, что именно в Барнауле проходит форум, посвященный проблемам молодежи, так как его можно считать городом молодых. Возраст от 14 до 30 лет – это самый расцвет человека. Молодым необходима поддержка как со стороны власти, так и общественных организаций».

В современном формате

Участники обсудили темы лидерства и командообразования, социального проектирования и национальной культуры в современном мире. На круглом столе прозвучали интересные доклады о том, как реализовывать национально-культурные молодежные проекты в современных условиях.

Так, заместитель руководителя Исполкома Всемирного конгресса татар по работе с молодежными общественными организациями Табрис Яруллин отметил, что необходимо активнее практиковать новые формы работы. Традиционные праздники, где представители национальных объединений выступают в этнических костюмах с традиционными песнями и танцами, конечно, хорошо, но это все-таки обращение к опыту из прошлого. А сейчас более востребованными становятся современные форматы, проекты, устремленные в будущее, в первую очередь образовательные.

Табрис Яруллин обозначил две основные позиции. Во-первых, необходимо работать по конкретным проектам, в основном рассчитывая на свои силы и на спонсоров. Важно визуализировать будущее, составить «дорожную карту», расписать, чего нужно добиться. Например, открыть к 2030 году сеть независимых издательств, которые будут публиковать татарских писателей, а уже сейчас создавать творческие лаборатории, где молодые авторы будут учиться у профессионалов писать рассказы на татарском. Тогда национальный язык не будет просто реликтом, доставшимся от предков. Он станет жить в сегодняшнем мире, на нем будут появляться произведения современных авторов.

Во-вторых, мы живем в мире городов, молодежь переезжает туда, поэтому надо развивать именно городскую культуру, здесь другая психология, люди объединяются по интересам, сообществам, а не по территориальности и родственным связям. «Если мы этого не поймем, то застрянем в фольклоре», — подчеркнул Табрис Яруллин.

От идеи до проекта

Параллельно в соседнем зале Шишковки проходили мастер-классы, где всех желающих учили взаимодействию НКО и бизнеса, выявлению лидеров в команде. Большой интерес делегатов вызвал проект «Живая книга», когда участники в небольших группах рассказывали о жизни и работе в своих регионах, отвечали на вопросы.

Форум имел ярко выраженную практическую направленность. Участники установили новые контакты и обменялись бесценным опытом. Разбившись на команды, делегаты в течение четырех дней разрабатывали свои проекты.

— Проекты будут открытыми, и каждый делегат сможет взять любой из них, адаптировать под свой регион и запустить в работу, – говорит заместитель председателя центра татарской культуры «Дулкын» и руководитель молодежного клуба «Яшь йорэклэр» Артём Зинатуллин.

По мнению консультанта Департамента администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики Оксаны Ноянзиной, такой форум является уникальным для Алтайского края. В нашем регионе проходит много мероприятий этнокультурного, фестивального, выставочного, научно-практического характера. Но именно в формате диалоговой площадки обмен этнокультурными идеями проходит в первый раз.

Артём Зинатуллин: «Необходимо построить грамотную работу в регионах, чтобы общественное движение имело четкую структуру, сильную команду, лидера и смогло реализовывать интересные проекты, развивать национальную культуру в современных условиях».