Жителей Алтая научат безопасному поведению на дороге

Август 17 14:56 2018

На Алтае 10 августа стартовала информационно-пропагандистская кампания «Навстречу безопасности!». Она проводится в рамках исполнения федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах».

Тренер экспертного центра «Движение без опасности» учит детей правильно переходить дорогу.
Фото Стаса Сидоркина

Дорога плюс знание

В круглом столе, прошедшем в Правительстве Алтайского края, приняли участие представители Правительства, органов ГИБДД, образовательных организаций, в частности автошкол.

Как отметил врио министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилёв, в крае проводится большая работа по повышению безопасности дорожного движения. Второй год реализуется приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», улучшается дорожное покрытие. Кроме того, устанавливаются дополнительные светофоры, дорожные знаки, разметка. Особое внимание уделяется средствам видеофиксации нарушений ПДД. Но не все зависит от состояния дорожной инфраструктуры. Ведь на безопасность пешеходов и водителей влияет их правильное поведение на дороге.

Разумеется, работа с водителями и пешеходами на Алтае тоже ведется. Как напомнил врио министра образования и науки Алтайского края Александр Жидких, существует региональная площадка «Молодежь Алтая: здоровье и безопасность на дорогах». Действует более 400 отрядов юных инспекторов дорожного движения, насчитывающих 5000 школьников. Есть краевой клуб «Безопасное колесо». В сентябре традиционно проводится «Неделя безопасности», включающая беседы с детьми, классные часы.

«Движение без опасности»

Но пора двигаться дальше и ставить более амбициозные задачи. «Сегодняшнее мероприятие послужит определенным стимулом реализации комплексной стратегии по безопасности дорожного движения, целью которой является снижение смертности на дорогах России к 2030 году до нулевого уровня, а к 2024 году — снижение в четыре раза», — сказал директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников, представивший разработанную москвичами программу в Барнауле.

Она включает наработки для взаимодействия практически со всеми слоями населения. В ходе встреч в различных учреждениях, министерствах, ведомствах прошли просветительские мероприятия в области безопасности дорожного движения. Причем начинается эта работа буквально с первых дней жизни человека, с роддомов. Например, молодым мамам рассказали, как осуществить первую поездку с ребенком домой, как пользоваться детскими креслами.

Для детей разных возрастов есть тренинги, на которых объясняют, как вести себя, будучи пассажиром, как переходить дорогу, ездить на велосипеде, выбирать автошколу, страховую компанию. Получается непрерывная система подготовки человека к участию в дорожном движении. Отдельные обучающие программы предусмотрены для автошкол.

Но что будет дальше? После отъезда экспертов обратно в Москву просветительская кампания прекратится? Нет, потому что местным специалистам, постоянно работающим с людьми — врачам, учителям, — оставили методические материалы и научили, как работать по ним.

Веселый урок

В Барнаул прибыла целая команда тренеров экспертного центра «Движение без опасности» с фургоном, полным специального оборудования, которое превратит занятия с детьми из скучной лекции в увлекательную игру. Именно снижение дорожного травматизма среди детей — одна из главных задач программы. В прошлом такие туры проходили в европейской части России, на Кавказе. В этот раз кампания проходит на территории Сибири, в частности Красноярского края, Омской области и Алтайского края. И это не случайность, ведь эти три региона вошли в топ по детской смертности на дорогах.

В лагере имени Гагарина, куда эксперты отправились в первую очередь, среди детишек разгорелся нешуточный ажиотаж. Здесь ребята обступили небольшой стол-макет, копирующий улицу, на которой расставлены фигурки автобусов, пешеходов. Передвигая их, тренер объясняет, как безопасно добраться от школы до дома. По соседству московские гости оборудовали целый уголок городской улицы, с зеброй, светофором, меняющим цвета.

— Можно я попробую? — наперебой просят дети, протягивая руки к фигуркам на столе или к самокату, выданному ребятам, чтобы потренироваться в правильном переходе дороги. Не на каждом уроке увидишь такое рвение к занятиям.

Но одними детьми программа не ограничивается. Аналогичные выступления, но ориентированные на взрослую аудиторию, прошли с педагогами, пенсионерами в социальных учреждениях.

По словам врио начальника УГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю Владислава Перцева, благодаря принимаемым мерам количество ДТП с участием детей и подростков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 5%, число пострадавших – на 4%, погибших – на 25%.