В музее «Город» открылась выставка, посвященная 80-летию службы защиты леса

Август 17 16:31 2018

На специализированной выставке можно познакомиться с работой Российского центра защиты леса, который сегодня наблюдает за состоянием лесных массивов общей площадью 800 млн га.

Коллекция насекомых-вредителей вызывает наибольший интерес у посетителей выставки.
Фото Андрея Чурилова

Выставка «80 лет на страже здоровья леса» собрала более 150 экспонатов, среди которых всевозможная аппаратура лесопатологов, архивные фотографии и отчетные документы, образцы почв, живые сеянцы, плесневые грибы в чашках Петри… Все это распределено по отделам: здесь можно познакомиться с работой радиологов, генетиков, лесосеменной станции, но дольше всего посетители задерживаются у витрины с коллекцией бабочек и жуков – лесных вредителей.

— Неужели эти красивые бабочки все вредители? – спрашивают гости музея. Это самый частый вопрос у этой витрины.

— Да, но повреждают растения не они, а гусеницы и личинки, — объясняют специалисты Центра защиты леса.

Коллекция насекомых – самая многочисленная из всех представленных на выставке. Довольно обширно собрание трутовых грибов – возбудителей гнилевых заболеваний древесных пород, но она вызывает меньше интереса у зрителей, хотя, несмотря на название, не выглядит отталкивающе. Для тех, кто совсем не разбирается в грибах, эта часть экспозиции похожа на свежий урожай из ленточного бора, поэтому лучше всего не просто рассматривать выставочные экспонаты, а расспрашивать специалистов.

— Отдел лесосеменной станции представил семена древесно-кустарниковых пород, — рассказывает директор Центра защиты леса Алтайского края Александр Зверев. – Семена не только алтайские: они собраны почти со всей страны, от Дальнего Востока до Краснодарского края. Но эта подборка не уникальна: у Рослесозащиты 43 филиала в регионах, и в каждом хранятся такие коллекции грибов, вредителей и семян со всей России.

Уникально оборудование двух отделов — лесной генетики и радиологии, которые занимаются довольно специфическими исследованиями.

— Отделов лесной генетики в России всего семь, в том числе в Алтайском крае, — комментирует Александр Анатольевич. – Все оборудование современное, используются передовые технологии для распознавания ДНК и выявления возбудителей болезней. Отдел радиологии тоже редкость в филиалах Рослесозащиты, потому что не во всех регионах есть радиационная опасность. На пищевые и лекарственные растения в некоторых районах нашего края до сих пор могут влиять изотопы из Семипалатинска, выпавшие полвека назад. Не бойтесь, в тех местах, где обнаружена повышенная доза радиации, вы вряд ли пойдете за грибами и ягодами.

Кстати, по радиационному контролю Центр защиты леса Алтайского края дополнительно обслуживает Кемеровскую и Новосибирскую области, а по мониторингу состояния лесных генетических ресурсов – Новосибирскую, Омскую, Тюменскую, Свердловскую и Челябинскую области.

Выставка продлится до 1 сентября.

В Алтайском крае служба защиты леса действует 51 год. Она несколько раз меняла название, а в качестве филиала Рослесозащиты работает с 2002 года.