Подомовой и поквартирный обходы – неотъемлемая часть работы участковых избирательных комиссий

Август 17 14:13 2018

Вечером 13 августа в подомовой обход на ул. Микронной вместе с членами участковой избирательной комиссии № 38 Железнодорожного района отправились журналисты «Вечернего Барнаула». Семь раз нас облаяли собаки, единожды послали куда подальше, один раз пообещали позвонить начальству и выразить благодарность. В такой работе главное не столько говорить самим, сколько слушать людей. Разных, но не равнодушных.

Валентина Игнатьева и Валентина Ерёменко обходят территорию Железнодорожного района, на которой более 76 тысяч избирателей, проживающих в 2095 подъездах 632 многоквартирных домов и более 7200 частных усадьбах.
Фото Инны Бука

Первый раз, но не впервые

В обход мы отправились с Валентиной Игнатьевой и Валентиной Ерёменко. Обычно в «люди» члены УИК не ходят командой, но Игнатьева в статусе члена комиссии впервые, хотя за плечами у нее огромный опыт работы в ТОС «Локомотивный».

В таком рейде все просто: стук в калитку или нажатие на кнопочку звонка на заборе. Выходят жители, члены УИК доводят информацию о выборах Губернатора Алтайского края 9 сентября. Голосовать нужно приходить в школу № 60 с 8 утра до 20 вечера по адресу: ул. Советской Армии, 54а. С собой взять паспорт либо другой документ, подтверждающий личность гражданина РФ. Члены УИК рассказывают о голосовании по месту нахождения, так называемом мобильном избирателе. Делают сверку избирательных списков: кто прописан и проживает, нужно ли приходить с переносной урной на дом, спрашивают о тех, кто по разным причинам в доме не живет.

— Я начала подворовый обход с 11 августа, ходила и в выходные, чтобы застать хозяев дома, — рассказала Валентина Игнатьева. — Морально готова к любой ситуации, но хорошо, что подстраховывает старшая коллега. Все 12 членов УИК имеют разные обязанности, мне, например, нравится работать с людьми. С 19 по 29 августа пойду по своему участку второй раз, постараюсь попасть в те дома, куда не попала раньше, разнесу именные приглашения, которые еще предстоит заполнить вручную. Мой участок – две улицы частного сектора и 210 квартир, за пять дней обошла почти все адреса. И ходить много люблю, и разговаривать с населением научилась.

Любовь Орликова, председатель УИК № 38, считает, что, несмотря на обновление состава участковой комиссии почти на 70%, люди в ней собрались уникальные.

— Практически у всех, кто идет на подворовые обходы огромный опыт общения с населением, — отметила Любовь Васильевна. — В частности, Валентина Игнатьева организовала жителей проезда Огородного на строительство детской площадки. А какие она проводит праздники и экологические субботники… Таких, я бы сказала, штучных людей в микрорайоне немного, и они дорогого стоят. Мы готовы к любой ситуации, проигрываем их на практике. Если погаснет свет, каждый знает, что делать: кто берет фонарики, кто мгновенно запирает в сейфе бюллетени, кто грудью закрывает списки избирателей, кто подключает генератор к КОИБу. Только слаженное взаимодействие членов УИК, вне зависимости от их партийной принадлежности, возраста и опыта, делает нашу работу успешной.

Не все равно

Всего один подомовой обход с УИК в пух и прах разобьет мнение пессимистов о том, что жителей частного сектора ничего не интересует.

Четырехлетний Мубарис внимательно слушал, о чем говорила его мама Халида Исмаилова с чужими тетями. Он ходил с родителями на мартовские выборы и знает, что нужно опускать бюллетень в говорящий ящик – это интересно. Не дождавшись окончания беседы, малыш с удовольствием взял конфету и убежал по своим мальчишеским делам.

Оторвавшись от стирки белья, торопливо вытерев руки о футболку, к членам УИК вышла Наталья Деннер: «Мне 30 лет, на выборы хожу всегда. В марте брала с собой маленькую доченьку Таисию, а сын Виктор участвовал в концерте на открытой площадке другого УИК. Так что мы – активные избиратели!».

Хозяин дома № 132/2 Виктор Петрович общался охотно, его матери Евдокии Ивановне 97 лет, и она практически не ходит. Мужчина продиктовал номер телефона, чтобы с ним связались, когда придут с переносной урной для голосования.

– К работе членов УИК у меня претензий нет, все объясняют понятно, – говорит Виктор Петрович. Я живу на улице с 1972 года и на выборы хожу всегда. Так что меня убеждать не нужно, понимаю, что для власти любого уровня нужна поддержка населения.

За час с небольшим мы обошли 18 дворов. Хозяева нескольких двухэтажных особняков двери не открыли, как оказалось, что и прописанных здесь нет. А в домах пониже и поменьше люди отрывались от ужина и полива огородов, включались в разговор и делились информацией, причем разной. Кто-то жаловался на шумных соседей, кто-то интересовался, какие мероприятия будут проходить 9 сентября на избирательном участке.

— Люди у нас хорошие, идут на контакт, и о себе расскажут, и чаю позовут попить, — рассказала Валентина Игнатьева. – В выходные брала на обход помощниц – дочек-близняшек Вику и Аню. Я сверяю списки, они отдают памятки, приглашают дедушек и бабушек проголосовать. Мои четырехлетки знают пофамильно всех кандидатов, выходят со мной на субботники, сажают клумбы. Смена растет активная.

Территориальная избирательная комиссия Железнодорожного района в цифрах:

40 УИК;

482 члена УИК и 11 – ТИК с правом решающего голоса.