Небо. Самолет. Юноша: как барнаульские авиамоделисты покоряют небесные просторы страны

Август 17 16:48 2018

Среди футбольных, хоккейных и легкоатлетических событий, происходящих в стране и в крае, некоторые виды спорта остаются малозаметными. Вот вы, например, знаете, что в Алтайском крае несколько лет назад начался второй подъем авиамоделизма?

Фото Ярослава Махначёва

Показательные выступления

На аэродроме «Лесной», что за Обью, по дороге в Бобровку, тишина и красота. В одном углу готовятся к прыжкам парашютисты, в другом разбирают какие-то чехлы, кофры и сумки несколько человек – двое мальчишек и взрослые. Из загадочных предметов в их руках очень скоро складываются самолеты, точнее, их модели.

— Мы хотели сегодня провести чемпионат Алтайского края по радиоуправляемым моделям, — рассказывает Вячеслав Лепа, президент Федерации авиамодельного спорта Алтайского края, инженер-авиамоделист Барнаульского авиаспортклуба. – Но на недавних соревнованиях ребята побились, из восьмерки наших ведущих спортсменов в строю остался только я.

Побились – это, конечно же, не о себе, а о моделях. Падения, столкновения в небе – вещь частая. В общем, вместо соревнований моделисты решили сделать что-то вроде показательной тренировки, презентации самих себя.

Новая волна

Классов в авиамоделизме уйма – свободнолетающие модели, программа полета которых задается на земле, и в воздухе пилот им уже не управляет, кордовые – для воздушного боя, радиоуправляемые. И в каждом свои подразделы. В том же радиоуправлении есть и планеры, и самолеты с двигателями. Первых, чтобы поднять в воздух, надо закинуть интересным способом, чем-то напоминающим метание диска в легкой атлетике. Планер ловит воздушный поток, с дистанционного пульта управления пилот корректирует положение руля высоты, закрылков, направляя воздушное судно. Самолеты с двигателями взлетают сами, они способны выполнять фигуры высшего пилотажа.

Второе рождение авиамоделизма в Алтайском крае началось четыре-пять лет назад. Сложился костяк Федерации, появились спортсмены, у которых есть и возможность, и желание расти, ездить на соревнования, в основном это люди из Бийска и Барнаула, появились любители этого спорта в Ребрихе.

— У нас выпал временной период, и сейчас в Федерации 40-50-летние мужики, которые сохранили верность спорту, и молодежь, юниоры 14-18 лет, передаем им опыт, — говорит Вячеслав Лепа.

Большие и маленькие

Как правило, авиамоделисты – многоборцы, на одном классе не замыкаются. Тот же Лепа специализируется на радиоуправляемых планерах, но еще является механиком в команде по воздушному бою. Есть уже у наших моделистов и серьезные успехи. Они традиционно собираются на ежегодных крупных соревнованиях в Крыму, Суздале и Нарткале. В последней в апреле этого года бийчанин Дмитрий Цехин стал призером этапа Кубка мира и первенства России. Вдобавок к этому еще и оказался зачисленным в Московский авиационный институт на факультет самолето- и вертолетостроения.

Кстати, многие технологии, которые используются на настоящих самолетах, сначала опробуются на моделях. И среди людей, участвующих в российских и мировых соревнованиях, немало сотрудников авиационных институтов и авиазаводов. Из-за этого и спорт этот недешевый. Нет, учебная модель еще сравнительно недорога. А вот соревновательный самолет меньше ста тысяч рублей не обойдется. И это еще мало. На недавнем авиафестивале в Ребрихе была модель за полмиллиона рублей.

Физика и физкультура

— Сейчас в Интернете полно чертежей и схем моделей. Но я человек старой школы, привык все рассчитывать сам, да и еще не находил готового проекта, который бы меня сразу устроил, — говорит Владимир Пушенко, руководитель авиамодельного кружка Центра детского творчества Октябрьского района. Под его руководством около десяти пацанов изучают авиамоделирование. Начинается все с изготовления простеньких моделей из пенопласта, потом уже вещи посложнее. Одновременно идет обучение к полетам, чем-то напоминающее автошколу. Радиоуправляемые модели здесь освоили недавно, когда появилось необходимое оборудование – деньги на него выделила городская администрация. Сначала все отрабатывается на компьютере – к нему подсоединяется пульт, при помощи которого ученик управляет полетом модели на экране. Освоил это – следующий этап, уже настоящие полеты, только здесь два пульта: один у ученика, второй у Пушенко. В случае чего он перехватит управление, почти как вторые педали в машине. И только после освоения этой стадии возможно полностью самостоятельное управление. «Пока до этого дойдет, не один десяток моделей в деревья воткнем», — улыбается Владимир Алексеевич.

Пацанам такая высокотехнологичная работа в удовольствие. Прошли те времена, когда детали выпиливались лобзиком – сейчас в помощь им и 3D-принтер, и 3D-фрезер.

Десятилетний Рома Гусев – одна из надежд нашего авиамоделизма. Еще в прошлом году на праздновании Дня города в Октябрьском районе он и его старший друг и коллега Богдан Пушенко (на фото) срывали аплодисменты зрителей. В этом году история повторилась в Ребрихинском районе на авиафестивале, где Рома не затерялся среди взрослых.

— У меня дядя тоже моделист, он предложил, мне понравилось, — рассказывает Рома. – Здесь и знания по физике есть, когда в школе она начнется, и руки тренируешь, и ноги. На соревнованиях, бывает, за самолетом по полю километров 20 туда-обратно намотаешь.

Базируются «октябрьские» моделисты в здании ДЮСШ№ 5 на улице Тимуровской, учебные полеты проводят рядом, на небольшом стадионе. Так же для соревнований и тренировок авиаторы собираются на аэродромах «Лесной» и «Панфилово», в Зональном районе. Сейчас занимаются аккредитацией площадки в Барнауле за пивзаводом – без документов и летать-то нельзя, можно помешать своим собратьям из большой авиации.

В настоящее время в Барнауле проходит официальную регистрацию Центр технических видов спорта. Он создается по инициативе мото- и автогонщиков, моделистов. Задача Центра – работа с детьми и развитие технических дисциплин, он будет располагаться на улице Литейной, 45а. Помимо этого Центра и ЦДТ Октябрьского района, авиамоделисты Барнаула занимаются еще в пяти клубах.