«Не навреди!» – главный постулат нейрохирурга Александра Репкина

Август 17 14:26 2018

Старейший врач Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи знает, как в 79 лет сохранить бодрость и с радостью ходить на работу.

Александр Репкин передает опыт молодым коллегам, сам при этом не собираясь на отдых.
Фото Андрея Чурилова

Разносторонний ответ

Александр Репкин стоял у истоков организации нейрохирургической службы в Барнауле. Более 13 лет он руководил нейрохирургическим отделением, после чего попросился обратно в хирурги, потому что, по его собственным словам, лечить людей ему нравится больше, чем заниматься бумагами. Он внедрил все передовые методы обследования больных с черепно-мозговыми повреждениями, освоил методы хирургического лечения с тяжелыми ЧМТ, позвоночно-спинальными травмами, инсультами.

— Хирургией заинтересовался еще будучи студентом, – рассказывает Александр Афанасьевич. — Занимался в хирургическом кружке при Железнодорожной больнице. Проводили опыты, опробировали способы избежания осложнений после удаления легкого. Так и не знаю, к каким результатам привела эта работа. После окончания вуза мы все разъехались, тогда выпускников меда в городе не оставляли. Сельские учреждения здравоохранения были бедны врачами. Я начал работать в Бобровской участковой больнице, чтобы быть поближе к матери. Через три месяца приехал главврач Косихинской районной больницы звать на должность терапевта. Говорю ему: «Я – хирург». А он: «Спасай, нужны терапевты». Пришлось согласиться, отработал терапевтом три года. Этот опыт мне в дальнейшем пригодился. После хирургических операций наиболее распространенным осложнением является пневмония, ее не так легко распознать и лечить. Случаются и другие воспалительные процессы. Когда я уже работал хирургом, терапевтический опыт позволял мне справиться с осложнениями на ранней стадии.

Тонкая работа

Нейрохирургов не зря называют богами медицины, они имеют дело с головным мозгом — важнейшим органом человеческого организма, материальным субстратом высшей нервной деятельности.

— Нейрохирургия – ювелирная работа, она приходит с опытом, — объясняет Александр Репкин. — Мы не можем работать так, как хирурги в животе или травматологи на конечностях. Мозг – чувствительный орган, на малейшее прикосновение реагирует отеком. Это самое страшное осложнение, от которого и погибают. В среднем операция длится от полутора часов. Но был случай, когда мы пять часов не отходили от операционного стола. У пациента в результате травмы были повреждены крупные сосуды головного мозга. Сложность – в доступе к этим сосудам.

Опыт – молодым

Старейший практикующий врач «первой горки» охотно передает опыт и знания молодым специалистам. Начинающие светила медицины с благодарностью учатся у мэтра не только профессиональным навыкам, но и отношению к пациентам, к медицине.

— Говорят, что врачи от работы устают, что человек теряет сострадание, поддаваясь негативным эмоциям. Но Александра Афанасьевича отличает именно терпение как к молодым докторам, так и к пациентам. Поэтому с ним комфортно работать, все четко и быстро, — поделилась Ирина Комлева, заместитель главного врача ККБ скорой медицинской помощи.

Своим наставником считает Александра Репкина и молодой нейрохирург Сергей Круглов.

— Обучил меня всем видам нейрохирургических вмешательств на головном мозге, позвоночнике, никогда не отказывает в помощи начинающим врачам, — отметил Сергей Николаевич.

Рабочий день Александра Репкина порой составляет более 24 часов, переходя из одной смены в другую. Ежедневно он проводит 2-3 операции в день. И при таком графике в свои почти 80 лет не спешит на пенсию. Говорит, пока есть силы, будет работать. Что придает силы? Трое детей, пятеро внуков и один правнук – есть для кого жить и трудиться. В чем секрет долголетия? Ответ Александра Афанасьевича прост: «Соблюдать меру в еде и ежедневно заниматься гимнастикой!»

За 2017 год в отделение нейрохирургии поступило 1836 пациентов, проведено 1057 операций.