На медовую ярмарку в Барнаул приехали пчеловоды из 25 районов края

Август 17 12:02 2018

Краевой фестиваль «Медовый Спас на Алтае» в восьмой раз собрал лучшие сорта алтайского меда. На церемонии открытия поздравил гостей от имени руководителя региона Виктора Томенко врио первого заместителя Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов. Глава Барнаула Сергей Дугин также принял участие в открытии фестиваля.

Медовая ярмарка будет работать ежедневно с 10.00 до 18.00 до 2 сентября.
Фото Андрея Чурилова

В минувший вторник площадь Сахарова вновь стала приманкой для сладкоежек, вместив в себя несколько десятков ярмарочных палаток с лучшими сортами алтайского меда. Дягилевый, гречишный, акациевый, луговой, разнотравный… Какого здесь только не найдешь! Сладкий праздник приурочен сразу к двум важным событиям – Медовому Спасу и Дню пчеловода в Алтайском крае.

Как отметила начальник Алтайпищепрома Татьяна Зеленина, пасечники представляют здесь не только продукты пчеловодства, но еще и различные смеси, к примеру, медово-ореховую, что позволяет существенно разнообразить ассортимент и дает новые вкусы. Хотя позднее лето не обещало большого медового урожая, пчеловоды с уверенностью заявляют, что и край накормят, и гурманов новинками побалуют.

— Из-за затяжной весны у нас травы вспыхнули одновременно – пчелы не знают, с чего брать, поэтому берут со всего, — поясняет организатор фестиваля, председатель кооператива «Алтай – медовый край» Юрий Богуславский. – Вы посмотрите, жены торгуют да дети – пчеловоды все в полях. Обычно на ярмарке мы продаем 60-80 тонн меда. Хотя сейчас рано судить, думаю, нынче продадим столько же.

Примечательно, что в день открытия фестиваля главный продукт не просто продавался здесь банками, но и играл роль заправки к обычным продуктам – блинам и пряникам, пирогам и булочкам. Вместе с медом на площади Сахарова появились изба-павильон «Медокачка» с самоварами и старинными медогонками, мини-экопасека, предлагающая выспаться на ульях и поближе ознакомиться с жизнью пчел, выставка оздоровительной продукции.

Событием праздника стало освящение меда митрополитом Барнаульским и Алтайским Сергием.

Самую знаменитую сладость Алтая попробовал и Сергей Дугин, он также обсудил с пчеловодами вкусовые особенности разных сортов.