Лето – это, кроме всего прочего, еще и сезон дачных краж. Далеко не во всех садоводствах есть охрана, да и территория зачастую не огорожена, поэтому проникнуть на нее для похитителей не составляет труда. К счастью, за дачами барнаульцев присматривает конная полиция.
Конный патруль на улицах садоводства «Прогресс».Фото Стаса Сидоркина
Сегодня конные полицейские Александр Востриков и Андрей Кравцов на своих верных конях Антоне и Гранте вышли на дежурство в садоводство «Прогресс». Два стража порядка неспешно двигаются по узеньким улочкам садоводства, вглядываясь с высоты лошадиного роста в утопающие в зелени дачные угодья.
— На такой местности с лошади обзор гораздо лучше, — объясняет Александр Востриков. — На машине можешь проехать мимо и ничего не заметить, а с лошади все видно, что на участках происходит. Если кто-то прячется в кустах, больше шансов его заметить. И территории на коне гораздо больше успеваешь обойти, чем при пешем патрулировании. И проедешь везде как на джипе.
Лошади в полиции особенные, служебные, привыкшие к городским условиям. Работают давно, не пугаются ни машин, ни людей, ни собак. Конечно, чтобы работать с таким напарником, нужно для начала найти к нему подход. Это тебе не машина без чувств и эмоций. У каждого коня свой характер.
— Грант, например, очень активный, ему постоянно надо двигаться, не стоять на месте. Когда в первый раз на него садишься, он проверяет человека, пытается скинуть, — говорит Андрей Кравцов. — Если сбросить не удалось, тогда начинает себя более покладисто вести. Антон, наоборот спокойный конь, с ним никогда проблем не было.
Сейчас путь конного патруля лежит к заброшенному дачному участку. Утром председатель садоводства сказала, что соседи видели там незнакомых подозрительных людей, по виду бомжей. Надо бы проверить. На брошенных дачах любят селиться бродяги.
Спешившись и привязав лошадей, сотрудники углубляются на участок. Продравшись через густую, выше человеческого роста траву, мы оказываемся у маленького домика. Пусто. Но здесь явно кто-то живет. Везде разбросаны вещи, хотя ворованного не видно. В тумбочке лежит хлеб и другие, вполне свежие продукты. «Скорее всего, вечером приходят, ночуют, а утром уходят, — предполагает Александр Востриков. — Надо будет вернуться сюда попозже».
— Возможно, это люди из мест не столь отдаленных. Вышли на свободу. Жить негде. Вот они и обживают такие заброшенные участки, — говорит Андрей Кравцов. – Могут ночью воровать у соседей, а днем идти продавать. Могут и пожар устроить.
Кстати, из этого домика уже увозили раньше для проверки двоих человек. Но они оказались не бомжами, а молодой парочкой с поселка Южного, которая просто решила летом пожить на чужом участке.
Каждый день в 11 утра конные полицейские выезжают на дежурство по очередному садоводству. Когда закончат с «Прогрессом», переместятся в другое.
— Председатель говорит, какие есть проблемы, где появлялись подозрительные люди. Объезжаем территорию, проверяем. Останавливаем бесцельно слоняющихся по улицам граждан, устанавливаем их личность, — поясняет Александр Востриков. — Допустим, идет человек по улице дачного поселка с электроинструментами. Просим показать документы на них. Если нет документов, проверяем инструменты по номерам, не числятся ли они в розыске.
Обычно воры наведываются в садоводства днем на разведку, проходят и смотрят, что плохо лежит на дачных участках. Потом возвращаются ночью на машине, подъезжают к присмотренному месту. Забирают металл, электроинструменты из домиков, иногда электронику и посуду. Могут залезть в домик, который ремонтируют. Порой промышляют и днем, но редко, потому что боятся соседей. Но есть и исключения.
— Был случай, когда хозяйка работала на участке, а жулик перепрыгнул через забор и забрался в окно, — вспоминает Александр Востриков. — Пытался похитить имущество, но не успел. Соседи заметили, как он перелезает через забор, и сразу позвонили нам. Мы оперативно подъехали и задержали его прямо на месте преступления, в домике.
Параллельно с кражами конные полицейские раскрывают и другие преступления.
— Буквально три дня назад заметили двух граждан, которые при виде нас попытались убежать. И по пути скинули пакет, — рассказывает Александр Востриков. — Но мы их сразу догнали. Попробуй-ка от коня убеги. Окружили их, перекрыли путь с двух сторон и вызвали следственно-оперативную группу. Сотрудники подъехали, изъяли выброшенный пакет. В нем была конопля. Задержанные оказались местными жителями. Специально пришли с поселка Южного, чтобы нарвать конопли на границе садоводства. Оформили их по статье 228 за незаконное хранение наркотиков.
Замечено, что в тех садоводствах, где улицы патрулирует конная полиция, краж становится меньше.
Андрей Кравцов: «Патрулирование садоводства — хорошая профилактика преступлений и правонарушений. Граждане видят нас издалека, и даже если у кого-то в голове была мысль что-то украсть, они от нее отказывались».