Хобби как дело: облагается ли доход от продажи изделий ручной работы налогами?

Август 17 14:45 2018

Хобби как бизнес – довольно распространенное сегодня явление. Творческие люди вяжут, шьют, мастерят украшения и сувениры на заказ, зарабатывая таким образом деньги.

Коллаж Александра Ермоловича

Налоговый вопрос довольно часто фигурирует на электронных площадках общения среди рукодельников. Должна ли платить налог бабушка, связавшая на продажу три пары варежек в месяц? Является ли незаконным предпринимательством изготовление на заказ 20 школьных бантиков в течение недели?

— Если продажа товаров, выполнение работ или услуг осуществляются самостоятельно и направлены на получение прибыли, это уже может считаться предпринимательской деятельностью, — поясняет позицию надзорных органов главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Алтайскому краю Сергей Жуков. – И такое лицо обязано оплатить налоги с полученной прибыли.

К примеру, испекли вы в подарок ко дню рождения торт. Он гостям понравился настолько, что некоторые из них предложили повторить его изготовление за определенную сумму. Такая разовая сделка купли-продажи, согласно закону, не будет считаться предпринимательством. И платить с нее налог изготовитель поделки не обязан. А вот если в следующем месяце поступит заказ еще на десять тортиков, то следует озадачиться, как легализовать свою деятельность. Особенно если вы, вдохновленные спросом, завели страницу в Интернете, где выставляете фото продуктов своего творчества да еще сопровождаете их информацией о стоимости. Будет сложно убедить надзорные органы в том, что ваш маленький бизнес не является незаконной предпринимательской деятельностью.

По словам Сергея Жукова, продажа товаров рукоделия или оказание платных услуг более двух раз в месяц выглядят перед законом как систематическое извлечение прибыли. И если при этом не оплачены взносы в доход государства и нет регистрации ИП, такой способ заработка квалифицируется как незаконная предпринимательская деятельность. Это может повлечь за собой три вида ответственности: административную, уголовную и налоговую.

Как стать законным?

Все вроде бы просто: получил прибыль, заплати налоги и твори спокойно. Что же останавливает мастеров в легализации своей деятельности? Основная причина – в необходимости уплаты страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ в виде фиксированного платежа, в 2018 году он составляет чуть более 30 тысяч рублей, т.е. сколько бы ни заработал предприниматель на изготовлении товаров, ему все равно необходимо заплатить 30 тысяч рублей в Пенсионный фонд. Получается, урожай по зернышку, а налог – с колоска. А ведь часто рукоделие является побочной деятельностью, которой мастер занимается в свободное от работы время. Прибыль в таком случае может составлять не более пяти тысяч в год. Что же ему, бежать регистрировать ИП? Есть варианты. По словам начальника отдела налогообложения УФНС России по Алтайскому краю Ирины Смирновой, для тех, у кого творческая деятельность, связанная с изготовлением товаров на заказ, имеет сезонный и нерегулярный характер, подойдет такой вариант взаимоотношения с налоговой, как декларирование прибыли. Скажем, мастерица шьет летние панамки или делает конфетные букеты, востребованные в основном 8 Марта. По сути, зарабатывает на своем хобби она всего пару месяцев в году. Налоговым кодексом РФ предусмотрено декларирование полученной прибыли раз в год с последующей уплатой налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов.

— Мастер, реализующий товары собственного изготовления, как физическое лицо обязан предоставить декларацию о доходах не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным периодом, и оплатить НДФЛ со своих доходов в установленный срок — до 15 июля года, следующего за налоговым периодом, — пояснила Ирина Смирнова. – В декларации в обязательном порядке мастер должен указать все полученные доходы и вправе заявить расходы, связанные с реализацией продуктов рукоделия. К примеру, связал он на продажу варежки. В документе нужно указать смету – стоимость варежек 10 рублей, стоимость пряжи – 6 рублей, чистый доход – 4 рубля, с него и уплачивается налог в 13%. Но к смете обязательно должны прилагаться документы, обосновывающие и подтверждающие расходы, связанные с получением дохода.

Бизнес на рукоделии

С регистрацией ИП все сложнее. Но и зарабатывать на неофициальной надомной деятельности длительно, при этом оставаясь физическим лицом, занятие довольно рискованное. Налоговые органы непрерывно отслеживают различные формы самозанятости граждан. А с появлением Интернета мы все как на ладони. Если будет доказано, что творческая работа является единственным или основным источником дохода, то этот фактор станет неоспоримым подтверждением постоянного получения выгоды. Также доказательствами незаконного бизнеса могут стать выписки из банковских счетов, подписанные акты передачи, размещение рекламы в СМИ, заключение арендных договоров. Тут важно отметить, что отсутствие дохода не влияет на квалификацию правонарушений, так как прибыль является основной целью, а не обязательным результатом.

Помимо соблюдения закона, говорит Сергей Жуков, легализация предпринимательской деятельности дает ряд преимуществ. Так, с момента регистрации ИП идет рабочий стаж, оплата взносов в ПФР влияет на размер будущей пенсии. Выгодно это и с позиции развития бизнеса.

— Например, при заключении договора на реализацию продукции с юридическими лицами лучше все-таки иметь официальный статус предпринимателя, — делится опытом мыловар Ирина Долгова. – После регистрации предприятия мы стали реализовывать мыло большими партиями в спа-центры, магазины. В некоторых договорах предусмотрена отсроченная оплата товара, поэтому гораздо спокойнее, когда в документе прописаны ответственность и обязанности сторон. Кроме того, для изготовления некоторых видов продукции требуются особые разрешительные документы. Это невозможно сделать без регистрации ООО или ИП.

Мастера говорят, в статусе предпринимателя больше возможностей привлечения инвестиций, грантов, льготных кредитов для развития бизнеса. Надо понимать, что в таких случаях и масштабы деятельности другие. И прибыль исчисляется десятками, а то и сотнями тысяч рублей. Но таких успешных мастеров – единицы.

Операция – легализация

Минфин России подготовил очередную концепцию налога на доход с профессиональной деятельности для самозанятых. Как сообщают «Известия», новый сбор для этой категории граждан предлагается установить на уровне 2,5–4,5% от выручки в зависимости от того, кому оказывались услуги – физическим или юридическим лицам. Плюс еще 1,5% от дохода пойдут на страховые взносы. Более того, ведомство готово предоставить 30 тыс. налогового вычета самозанятым, чтобы мотивировать их к переходу на новый режим. Его можно будет использовать на частичную уплату единого платежа, который пойдет на сбор и страховые взносы. На первом этапе — с начала 2019 года до 2020 года — Минфин предлагает запустить пилотный проект в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане и Калужской области.

Поданным Росстата, в России 13 млн человек, работающих на себя. А число легализованных самозанятых граждан составляет 936 человек.