Автомойка на Демидовской площади Барнаула – пусть и не дощатый туалет в центре города, однако ж…

Август 17 13:52 2018

Первая информация о непонятном объекте, возводимом в самом сердце исторической части города, на пересечении пр. Красноармейского и ул. Ползунова, появилась в социальных сетях. Неравнодушные барнаульцы забили тревогу, что новая постройка нарушит ансамбль площади, уголка Петербурга, как иногда называют Демидовскую площадь.

Мойка в историческом центре – это уже из разряда «невероятно, но факт».
Фото Андрея Чурилова

Не времянка, а капитальный объект

Строительство идет на фоне планируемого преображения исторической территории, входящей в состав туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город». Реконструкция подразумевает снос старых деревьев, закрывающих архитектурный ансамбль площади, замену покрытия аллеи, тротуаров и дорожек. На площади появятся новые газоны и цветники, фонари и скамейки. Задача благоустройства – обеспечить сохранность объектов культурного наследия, использовать архитектурно-художественный, градострои тельный потенциал с учетом индивидуальных особенностей территории, создать единую среду для сохранения ансамбля площади.

Барнаульцам тем более не понятно: почему, когда на одной части площади ей планируют вернуть историческое лицо, на другой уже строится урбанистическое помещение автомойки, ни визуально, ни смыслово не сочетающееся с уголком Петербурга.

По факту резонансной стройки городским комитетом по строительству, архитектуре и развитию города проведена проверка с выездом на место и осмотром строительной площадки. Председатель комитета Алексей Бобров заявил, что разрешение на строительство объекта капитального строительства на пересечении пр. Красноармейского и ул. Ползунова не было выдано. Объект является капитальным строением, именно на этом настаивает Алексей Бобров, ссылаясь на соответствующие документы.

Индивидуальному предпринимателю Евгению Чертову, начавшему строительство автомойки, председателем комитета по строительству, архитектуре и развитию города направлено письмо, в котором, в частности, говорится, что в ходе визуального осмотра установлено – на арендуемом участке осуществляется строительство капитального объекта. Разрешения на это комитетом не выдавалось. В соответствии с частью 1 статьи 222 Гражданского кодекса РФ, такая автомойка является самовольной постройкой. Предпринимателю предлагается в срок до 8 сентября провести работы по сносу автомобильной мойки самообслуживания.

Также письма направлены владельцу земельного участка, на котором возводится автомойка, временно исполняющему обязанности руководителя Государственной инспекции Алтайского края о привлечении к административной ответственности лиц, осуществляющих самовольное строительство, и прокурору города Барнаула.

На ситуацию отреагировало Управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края. 8 августа на сайте ведомства появилась информация «О недопустимости строительства на Демидовской площади». В ней говорится: «В целях соблюдения законодательства об охране объ ектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и с учетом норм Градостроительного кодекса Российской Федерации Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края в адрес комитета по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула направлено требование о незамедлительном принятии мер по отзыву разрешения на строительство (при наличии) и последующему сносу постройки, возводимой на земельном участке, расположенном по адресу: ул. Ползунова, 52».

В зоне особого внимания

Председатель комитета по законности и местному самоуправлению Барнаульской городской Думы Иван Огнев отмечает, что в Барнауле проводится большая работа по воссозданию исторического и культурного центра города.

— Сегодня горожане стали трепетнее относиться к объектам истории. И понятно, что строительство автомойки в таком значимом месте, как Демидовская площадь, вызвало большой резонанс, – говорит он. – Мы слышим голоса и за, и против, читали комментарий застройщиков, которые успокаивали горожан. Но, наверное, важно мнение профессионалов. А оно таково, что сегодня рядом с Демидовской площадью осуществляется капитальное строительство без соответствующего разрешения. Специалисты профильного комитета выезжали на место и смотрели. Соответственно, строительство, которое осуществляют и арендатор, и застройщик, незаконно. Да, надо вести бизнес, но надо вести его по закону. И помнить, что кроме получения прибыли есть такие понятия, как деловая репутация».

Почетный архитектор России Александр Деринг считает, что историческая часть города, в том числе Демидовская площадь, требует особого внимания.

— Нужна определенная жесткая система сохранения культурного наследия нашего города, крупицы которого еще сохранились и которое с каждым годом тает. Историческая часть города – это огромный экономический ресурс в виде туризма, на чем город может дополнительно зарабатывать.