Виктор Томенко поручил разработать соглашения о сотрудничестве Алтайского края с регионами Сибири

Август 16 14:48 2018

По поручению врио Губернатора Алтайского края Виктора Томенко в региональном управлении по внешним связям, туризму и курортному делу готовят новые соглашения о сотрудничестве с Кемеровской областью, Республикой Алтай и Красноярским краем.

По мнению Виктора Томенко, соглашение является важным механизмом развития
межрегионального сотрудничества.
Фото Андрея Чурилова

Документы затрагивают вопросы взаимодействия в сфере промышленности, сельского хозяйства, торговли, строительства, образования, спорта, культуры, туризма, здравоохранения и др. Соглашения будут сопровождаться подписанием протоколов об их реализации, в которых отразят конкретные мероприятия и проекты, направленные на установление и развитие прямых долговременных контактов между предприятиями, предпринимательскими структурами края и их партнерами, – сообщает официальный сайт региона.

Необходимость подписания соглашений в ведомстве объясняют значительными изменениями в социально-экономическом положении регионов. «Подписание и актуализация соглашений о сотрудничестве являются важными и действующими механизмами регулирования и развития межрегионального сотрудничества, которые способствуют выстраиванию долгосрочных, равноправных и взаимовыгодных отношений», — говорится в сообщении управления.

Также в крае продолжают работу по актуализации уже существующих соглашений с Республикой Тыва, Свердловской областью и Ямало-Ненецким автономным округом.

Основными категориями товаров, ввозимых в Алтайский край из регионов СФО, являются горюче-смазочные материалы (бензин, дизельное топливо, топочный мазут, уголь, каучук), строительные материалы (цемент, лист асбестоцементный волнистый, конструкции и детали сборные железобетонные), минеральные и химические удобрения, продукция пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, сельскохозяйственная продукция и др.

Среди основных вывозимых категорий товаров можно выделить мукомольно-крупяную продукцию (мука, крупа, макаронные изделия), продукцию молочного животноводства (молоко, сливки, сыр, масло сливочное, сметана, кисломолочные продукты, творог), масло растительное, алкогольные и безалкогольные напитки, продукцию мясного животноводства, промышленную продукцию и др.

Регионы Сибирского федерального округа являются основными торговыми партнерами Алтайского края, при этом Кемеровская область на протяжении многих лет занимает лидирующую позицию, прежде всего, за счет ввоза в край больших объемов угля (70% от общего объема поставляемого в регион, по данным за 2016 год).