Лучшие детские сады Барнаула получат 5 млн руб. на развитие образовательной среды

Август 16 14:28 2018

Решение о поддержке детских садов принял глава города Сергей Дугин в ходе совещания по приемке образовательных учреждений краевой столицы к новому учебному году, которое состоялось в школе № 78. С инициативой поддержать дошкольные образовательные учреждения выступили сами родители.

Школа № 78 и другие обновленные образовательные учреждения ждут детей.
Фото Андрея Чурилова

Школа № 78 на пр. Коммунаров летом пережила второе рождение. Стены, украшенные декоративной штукатуркой, новенькое плиточное покрытие на полу, современные двери в кабинетах, энергоэффективное освещение, просторные лестничные проемы, в рекреациях установили удобные диванчики для отдыха – ремонт коснулся всех внутренних помещений. Глава Барнаула Сергей Дугин прошел по этажам вместе с членами комиссии по приемке учреждений к новому учебному году.

– В этом году школа празднует свой 70-летний юбилей, – отмечает директор Людмила Владимирова. – И капитальная реставрация, которую выполнили за летний период в стенах нашего здания, отличный подарок.

Не возникло вопросов и у комиссии, которая выдала паспорт готовности учебному заведению. Школа№ 78 стала одним из самых крупных объектов летнего ремонта, подтверждает Наталья Полосина, председатель комитета по образованию города Барнаула. Всего же на благоустройство территорий и ремонт зданий всех образовательных учреждений краевой столицы было направлено более 90 млн руб. Эти средства пошли на установку ограждений, ремонт кровель, реставрацию спортивных залов и стадионов, установку видеонаблюдения и замену ветхих коммуникаций.

Активную работу при приемке школ и детских садов ведет и родительская общественность. Член Общественного совета по образованию города Барнаула Жанна Михайлина, положительно оценив сделанное по подготовке школ к зиме, обратила внимание на то, что детские сады тоже нуждаются в материальной поддержке.

– Большинство садов были построены 20 и 30 лет назад, поэтому они нуждаются в серьезном ремонте, – говорит Жанна Михайлина. – Где-то неблагоустроены площадки, недостает методической литературы, не хватает оборудования. Давайте проведем конкурс среди муниципальных садов, лучшие получат дополнительные средства на развитие.

Сергей Дугин поддержал эту инициативу, а Жанна Михайлина предложила провести рейтинговое голосование 9 сентября. Вместе с выборами главы региона горожане смогут отдать свой голос за лучший, по их мнению, детский сад.

– Такой опыт у нас уже есть, 18 марта барнаульцы выбирали президента страны, а также голосовали за общественные территории, ремонт которых сейчас идет полным ходом, – подчеркнул Сергей Дугин. – Давайте теперь выберем сады, которые получат дополнительные средства.

Победители будут определены в каждом районе, за первое место из бюджета города будет направлено 500 тысяч рублей, за второе – 300 тысяч, за третье – 200 тысяч. Всего в Барнауле 151 садик, 15 из них станут победителями и получат материальное поощрение.