Волонтеры серебряного возраста развивают общественные инициативы в своих районах

Август 15 14:40 2018

Участники проекта «Серебряное волонтерство» подвели промежуточные итоги за полгода работы.

В планах у серебряных волонтеров оказать адресную помощь не менее чем 200 нуждающимся пенсионерам.
Фото Андрея Чурилова

В каждом районе города пенсионеры создали по одному волонтерскому отряду. Эти пять отрядов и координируют работу серебряных волонтеров. За полгода реализации проекта они провели более 50 мероприятий – и это не считая встреч с одиноко проживающими пенсионерами и выполнения поручений, в которых не задействованы волонтерские отряды целиком. Так, добровольцы помогают своим подопечным в уборке квартир, прополке огородов, оформлении документов, сопровождают их в поликлинику, посещают больных на дому, привозят продукты илекарства, делятся овощами со своих участков. Активисты Железнодорожного района вместе со школьниками расчищали берег Пивоварки, высаживали цветы и деревья, пенсионеры Центрального района провели субботники в Нагорном и Центральном парках, волонтеры из Ленинского района организовали серию обучающих семинаров, в частности, об изменениях в системе ЖКХ и оказании первой помощи.

— Одна из наших задач – продление возраста активного долголетия за счет добровольческой деятельности, — говорит Полина Прохожева, председатель местного отделения Союза пенсионеров России в Барнауле. – Главное в этом деле – привлечь как можно больше единомышленников. Делать что-то полезное для города своим отрядом – это, конечно, хорошо, но еще лучше – увлечь за собой соседей, знакомых, вот это настоящее волонтерство!

Многие серебряные волонтеры начали заниматься добровольчеством еще до старта грантового проекта, так что он просто объединил активных пенсионеров города и дал им новые возможности.

Алла Погорелко – член отряда «Забота» Ленинского района. У Аллы Григорьевны всегда с собой отличительный шарфик «Серебряного волонтерства» и удостоверение дружинника: 60-летняя женщина успевает везде. И если в народную дружину она вступила только в апреле этого года, то идеей экологического добровольчества болеет давно и в своем отряде продвигает именно эту тему.

— Раньше мы не называли то, чем занимаемся, волонтерством, просто делали доброе дело для города. Меня беспокоит раздельный сбор мусора, еще с 2011 года совместно с управляющей компанией мы устанавливали контейнеры для раздельного сбора, сейчас сотрудничаем с общественной организацией «Мусора. Больше. Нет», участвуем в их акциях. И я хочу сказать, что наши пенсионеры еще ого-го!

Подопечным активных пенсионеров – тем, которым члены отрядов оказывают помощь на дому, — обычно около 80-90 лет, но несмотря на то, что добровольцы тоже в возрасте, они не боятся браться и за физическую работу: помыть окна, сделать влажную уборку – занятия на адресах такие же, как у студенческих волонтерских отрядов. Часто, кстати, именно серебряные волонтеры приводят студенческие мобильные группы к одиноким пенсионерам, выступая координаторами в этом общем деле помощи. А бывает, что сам факт подачи заявки серебряным волонтерам становится хорошей мотивацией для родственников нуждающихся пенсионеров:

— Как-то нас попросили окна помыть, мы приходим на адрес, а внуки уже все вымыли: стыдно стало, — рассказывает Алла Погорелко. И таких историй множество. – Конечно, что-то приходится спрашивать в соцзащите, сотрудники комитета нам помогают. Я считаю, что не надо останавливаться с завершением Года добровольца, а продолжать работать над нашими инициативами, чтобы в каждом микрорайоне эта работа шла и дальше, с поддержкой депутатов и, конечно, жителей города.

Проект «Серебряное волонтерство» реализуется на средства гранта администрации города местным отделением Союза пенсионеров России совместно с комитетом по социальной поддержке населения Барнаула.