В Барнауле открылся международный турнир памяти Геннадия Ивановича Смертина

Август 15 13:37 2018

В понедельник в краевой столице стартовал традиционный фестиваль футбола, главным событием которого стал II Международный турнир памяти Геннадия Смертина. В церемонии открытия приняли участие руководитель региона Виктор Томенко, сын Геннадия Ивановича, экс-капитан сборной России по футболу Алексей Смертин и бывший игрок национальной команды и московского «Локомотива» Дмитрий Сенников.

Алексей Смертин познакомил Виктора Томенко и Дмитрия Сенникова с работой футбольной школы в Парке спорта.
Фото Андрея Чурилова

На одной площадке

Геннадий Смертин – один из самых ярких барнаульских футбольных тренеров, давший путевку в жизнь сотням мальчишек. Алексей Смертин утверждает, что отец дал ему и его брату Евгению не только футбольные знания – он сформировал их как личностей. В свое время прошел через тренировки Геннадия Ивановича и Александр Ерохин, полузащитник сборной России и питерского «Зенита». В марте 2016 года Геннадия Смертина не стало, а в прошлом году на стадионе школы, носящей имя его младшего сына, прошел первый международный турнир, ставший традиционным.

Футбольные баталии стартовали утром в понедельник, а вечером прошла церемония открытия. Поздравить участников с этим событием приехал врио Губернатора Алтайского края Виктор Томенко. На стадионе он появился за полчаса до церемонии, сначала познакомился с работой футбольной школы, а потом посмотрел территорию Парка спорта.

— У нас была идея объединить на одной площадке несколько видов спорта, — рассказывает руководите лю региона управляющий Парком спорта Алексей Трофимов. – Здесь, на аллее, планируем разместить Аллею Славы спортсменов Алтайского края с портретами наших чемпионов.

Виктор Томенко побывал у комплекса летних бассейнов «Пляж», оценил количество и качество площадок для пляжного волейбола.

Призвание

Церемония открытия турнира началась с торжественного парада команд-участниц. Каждой после построения вручили традиционный каравай. Зарубежные футболисты с некоторым удивлением взирали на незнакомое блюдо, но, думается, за неделю они еще успеют познакомиться с нашей кухней.

— К организации футбольного фестиваля и турнира памяти Геннадия Смертина приложило руку немало людей. Это говорит о том, что у нас, в Алтайском крае, любят футбол, дорожат нашими воспитанниками, уважают соперников, — отметил Виктор Томенко. – Сегодняшний турнир – хороший пример того, как должны вести себя сыновья, любящие своих родителей.

Спортивный путь Алексея Смертина тоже начинался на футбольных полях Индустриального района Барнаула.

— Я помню, как 25 лет назад отец в любую погоду, когда я не хотел играть, приводил меня сюда и говорил: «Футбол — это твое призвание». Для меня этот турнир очень ценен и важен, и я хочу слова Геннадия Ивановича адресовать его участникам. Футбол – это ваше призвание, тренируйтесь, относитесь к этому серьезно, — обратился Алексей Смертин к юным коллегам.

Не обошлось и без подарков. Руководителю региона экс-капитан сборной России вручил футболку национальной команды под номером 8 с автографами всех игроков. А делегация из Узбекистана всем почетным гостям подарила национальные халаты.

Завершающим аккордом красочной церемонии стало открытие мемориального знака памяти Геннадия Смертина у входа в Парк спорта, после чего все желающие могли остаться на премьеру фильма об этом уникальном человеке и тренере.

В турнире памяти Геннадия Смертина участвует шесть команд: «Алтай» (Барнаул), «Локомотив» (Москва), «Динамо» (Москва), «Бунедкор» (Узбекистан), Albirex Nigata (Япония), Daesung FC (Южная Корея). Завершатся матчи 18 августа, награждение победителей и призеров и церемония закрытия пройдет в 13.00.