В Барнауле открыли мемориал, посвященный памяти сотрудников ОМОН, погибших при исполнении служебного долга

Август 15 11:24 2018

На территории барнаульского отряда мобильного особого назначения (ОМОН) Управления Росгвардии по Алтайскому краю 10 августа открыли мемориал, посвященный памяти всех сотрудников отряда, а также бойцов внутренних войск части 5428, погибших при исполнении служебного долга.

Открытие мемориала.
Фото Стаса Сидоркина

Открытие стелы приурочили к 25-летию барнаульского ОМОНа. На мероприятии присутствовали представители командования, Правительства Алтайского края, администрации города Барнаула, бойцы спецподразделений, родственники сотрудников.

– Сегодня мы отдаем дань памяти людям, которые отдали жизнь, выполняя свой долг перед Родиной, — сказал первый заместитель командующего Сибирским округом войск национальной гвардии РФ, генерал-лейтенант Александр Бочаров. — Ряд сотрудников погиб в Северо-Кавказском регионе, выполняя долг по поддержанию конституционного строя, другие — здесь, на мирной земле. Они погибли, чтобы живые жили и радовались жизни. И о них надо помнить всегда.

К сожалению, траурный список и сегодня продолжает пополняться. Буквально на днях пришли печальные вести, что в Кабардино-Балкарии во время учений под снежной лавиной погибли четверо сотрудников Росгвардии, среди которых был и боец с Алтая. Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершили панихиду по погибшим в горах Кабардино-Балкарии бойцам спецназа.

В торжественной обстановке мать одного из погибших сотрудников Валентина Семёнова и командир отделения моторизованного взвода ОМОНа Сергей Козлов спустили белое покрывало, открыв мемориальный комплекс. В честь героев дали оружейный салют. Сослуживцы, родители, официальные лица возложили к подножию цветы.

– Спасибо родителям, близким, родственникам за воспитание таких детей. Я хочу заверить, что этот мемориал всегда будет нести особую смысловую нагрузку, — сказал начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Алтайскому краю, полковник полиции Александр Мауль. — В дальнейшем у мемориала будут принимать присягу сотрудники, вновь пришедшие на службу в ОМОН города Барнаула.

Врио начальника Департамента администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности Владимир Тарасов: «Мы понимаем, что горечь утраты остается в душе и сердце каждого, кто потерял родных, близких, сослуживцев. Но есть еще память, высеченная на камне. Эти ребята ценой своей жизни заплатили за мир, спокойствие, правопорядок, и они заслуживают такой памяти. И пусть она живет у родных, близких, тех, кто занял место встрою, кто будет принимать здесь присягу».