Энергетики Барнаула готовятся к зиме

Август 15 14:24 2018

Сегодня без электроэнергии нашу жизнь представить невозможно. Освещение и отопление, телевизор и Интернет, микроволновки и электроплиты, холодильники и стиральные машины… Энергетическая отрасль – это огромное и сложное хозяйство. О подготовке его к зиме мы поговорили с главным инженером ООО «Барнаульская сетевая компания» Андреем Лавринцом.

Прокладка электрических сетей в Барнауле.
Фото Андрея Чурилова

– Андрей Иванович, в чем заключается подготовка к зиме у энергетиков? По теплосетям, там все понятно. Сезонный цикл. Зимой подают тепло, летом отключают горячую воду, проводят опрессовку. Электричество, даже на одной улице, отключить на неделю-две невозможно.

– У нас тоже есть сезонный цикл. В летнее время нагрузка города Барнаула составляет 150-200 мегаватт. В зимнее возрастает до 300-320 мегаватт. Но мы ведем ремонт круглогодично. В энергетике также проводятся профилактические испытания сетей. Конечно, критические нагрузки на пользу не идут. Сегодня появились новые методы определения состояния кабельных линий, без пятикратного перенапряжения. В этом году в рамках инвестиционной программы мы купили передвижную лабораторию, которая позволяет испытывать сети при рабочем напряжении. Уже нынче будем диагностировать линии по новому принципу. Это шаг вперед и повышение надежности.

– Если можно более подробно об инвестиционной программе.

– Мы ежегодно направляем на повышение надежности энергоснабжения города из средств прибыли и амортизации оборудования порядка 100-120 миллионов рублей. Самый серьезный пункт программы – реконструкция подстанции «Строительная». В свое время она была смонтирована для строительства ТЭЦ-3, после окончания которого объект бросили. Мы ее приобрели и восстановили, мощность будет 50 мегаватт. Для «Строительной» у нас появился серьезный потребитель – тепличный комбинат «Индустриальный». Заявленная ими нагрузка 30 мегаватт. Для сравнения: это 10 процентов от всей потребляемой мощности Барнаула. Первую теплицу на 4 мегаватта мы им подключили. В этом году планируют запустить еще одну на 5 мегаватт. Даже если они в ближайшее время подключат еще одну теплицу, резерв мощности для развития города останется.

– Барнаул растет стремительно. Электроэнергии требуется все больше. Есть предел вашим возможностям?

– Резерв есть. Кроме того, в последние годы проявляется некий парадокс. Ежегодно мы подключаем новых потребителей на 20-30 мегаватт. Кажется, должен быть рост потребления электроэнергии, а его практически нет. Одна из причин – много квартир в новых кварталах пустует. Барнаульцы покупают квартиры как способ вложения сбережений, для перепродажи. Загрузка в новостройках 5-10 процентов от расчетной. Вторая причина – набирает обороты процесс энергосбережения. Как бы мы ни ругали ОДН, но это заставляет барнаульцев экономить. Устанавливают в подъездах датчики движения, энергосберегающие лампы.

Еще одно направление – строительство новых магистральных линий. Для наглядности давайте проведем аналогию со строительством улиц. Скажем, Павловский тракт. Строители «садят» на существующую улицу новые торговые центры, новые жилые дома, и в итоге мы получаем транспортную загруженность. В час пик по проспекту проехать проблематично. У нас подход другой. Если, скажем, строится новый квартал, мы подключаем его не по тем магистральным сетям, которые работают уже на существующих потребителей, а строим новые. Мы строим свою работу так, чтобы присоединение новой нагрузки не ухудшало надежность энергоснабжения существующих потребителей, и гарантировало безаварийность работы электросетей в зимнее время.

– И тем не менее полностью исключить аварии не удается. Насколько я знаю, ваш коллектив в авральном режиме самоотверженно ликвидировал последствия июньского урагана.

– Действительно, во время урагана, 23 июня, в микрорайоне Затон было обесточено 698 домов, 3500 домов в Центральном районе, 50 – в Октябрьском. От потребителей поступило около 500 заявок на восстановление электроснабжения. На линиях электропередачи в те дни работали 19 восстановительных бригад. Это более 100 человек. На ликвидацию последствий урагана было потрачено 3,024 млн рублей.

В первом полугодии 2018 года специалистами ООО «Барнаульская сетевая компания» отремонтированы 39,45 км воздушных линий, 1,47 км кабельных линий, проведен ремонт 98 трансформаторных подстанций, распределительных пунктов и главных понизительных подстанций.