150 команд приняло участие в турнире по стритболу

Август 15 12:18 2018

Главным событием Дня физкультурника в Барнауле стали традиционные всероссийские соревнования по уличному баскетболу «Оранжевый мяч», прошедшие на пл. Сахарова.

«Оранжевый мяч» традиционно получился азартным и ярким.
Фото Глеба Колесникова

Несмотря на тучи, спортивный праздник собрал около 400 юных баскетболистов. Дождь, к счастью, немного поморосив, игры не испортил. А проходила она одновременно на шести стритбольных площадках и, как обычно, отличалась зрелищностью индивидуального исполнения, а местами – драматизмом: игра на равных, победа с минимальным отрывом, при этом все без нервов, как-то налегке.

Ребята – студенты и школьники – азартно рубились в одно кольцо командами три на три. Кстати, большинство коллективов – дворовые, хотя почти у всех игроков за плечами опыт серьезных тренировок.

Даниил Усачёв, Алексей Бунин и Дмитрий Черных приехали поиграть на спортивном празднике из поселка Южного. Свою команду при регистрации назвали «Сметаной», потому что майки белые. Команда получилась условно межрегиональной – ребят поразбросало по университетам: первый учится в Тюмени, второй – в Томске, но лето они проводят вместе на малой родине.

— К соревнованиям готовились дней десять, выстраивали свою тактику, отрабатывали приемы: трехочковые броски, заслоны, дриблинг и прочее. Тренировались на площадке у дома. Там у нас очень удобно, есть резиновое покрытие, – поясняют баскетболисты. – Сюда мы приехали прежде всего не за победой, а за настроением.

В том же духе еще один коллектив – повзрослевшие воспитанники СШОР «АлтайБаскет» надели красные футболки и назвали команду «Борщ». Капитан «красных» Константин Соколов занимается баскетболом с начальной школы, уже более десяти лет. В свое время его команда входила на всероссийских соревнованиях в десятку сильнейших. Сейчас Константин играет в «Студлиге».

— Стритбол и баскетбол серьезно отличаются. В первую очередь разница в динамике. Здесь гораздо меньше пространства, меньше игроков, и, самое главное, игра завязана не на командной работе, передачах и комбинациях, а на индивидуальной технике, реакции игроков и на работу под кольцом.

Как отметил начальник отдела физического воспитания и спорта управления спорта и молодежной политики Алтайского края Пётр Кобзаренко, «Оранжевый мяч» в крае проводится не только в Барнауле, но и во всех без исключения районах края с 2007 года. В силу своей доступности уличный баскетбол стал у нас популярным. Молодежь, которая не ходит на тренировки в секции, постоянно играет в него во дворах.

— При этом популярность этого вида спорта увеличилась настолько, что на следующих Олимпийских играх уличный баскетбол было решено включить в программу. Кроме того, с недавних пор в России начали проводить по этому виду спорта официальный чемпионат страны, – отметил Пётр Кобзаренко.

Среди юношей в своих возрастных группах победы одержали команды: «РесоГарантия-Винотека», «Пикусята», «Телепузики», «Мантоварка», «Аэрофлот». У девушек на первом месте – «Умницы», «АлтайБаскет», «Юг», «Первомайка-2», «ФаерБол».