Вячеслав Подосинников о штрафах и ответственности за просроченные права

Август 14 13:44 2018

Заместитель начальника отдела ГИБДД УМВД России по городу Барнаулу Вячеслав Подосинников 7 августа провел прямую линию для читателей «Вечернего Барнаула».

Коллаж Александра Ермоловича

Торговля под окном

— Здравствуйте, Вячеслав Васильевич! Вас беспокоит Евгений Трофимович. Я живу на ул. Попова, 64. И у нас вдоль улицы малой Попова от Георгия Исакова до Юрина круглый год идет несанкционированная торговля. Весь тротуар занят. Подъезжают машины с товаром и стоят. По нашей просьбе установили три знака «Стоянка запрещена», «Работает эвакуатор». Но у нас на ул. Попова, 64, автомобили продолжают стоять прямо под знаком. Если поставили знак, почему нельзя проконтролировать, чтобы соблюдали правила?

— Евгений Трофимович, я информацию принял. Дам поручение командиру батальона. Мы выпишем служебное задание, и наши экипажи будут заезжать и смотреть, как водители выполняют требования знаков. За подобное нарушение закон предусматривает штраф и эвакуацию автомобиля на штрафстоянку.

Просрочка по правам

— Здравствуйте! Меня зовут Марина. У меня нет автомобиля, но есть права. Но их срок годности уже истекает. Мне пока некогда их продлить. Скажите, если будет просрочка, на меня могут наложить штраф?

— Нет, административная ответственность за просроченные права не предусмотрена. Единственное, если вы будете управлять транспортным средством, и вас задержат с просроченным водительским удостоверением, то тогда наступит административная ответственность по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ. Она предусматривает штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Напомню, что водительское удостоверение вы можете поменять в любой момент, записавшись на сайте Госуслуги или через МФЦ.

— Моя подруга находится в нетрезвом состоянии, а если я сажусь за руль ее машины и везу ее, то мои данные обязательно должны быть внесены в страховку?

— Да, если вы не внесены в страховку, то можете быть подвергнуты административному штрафу. Исключения составляют случаи, когда вам пришлось взять управление автомобилем в случае крайней необходимости. Но подвозить нетрезвую подругу – это не случай крайней необходимости.

— И еще вопрос. Сейчас я перевожу машину на другое лицо. Как выяснилось, на нее наложен арест, а я уже заплатила госпошлину за документы. Скажите, у квитанции об оплате госпошлины есть срок действия? К тому времени, когда я смогу перевести машину на другое лицо, уплаченная мной пошлина все еще будет действительна, не придется платить ее во второй раз?

— А вы продажу осуществляете по договору купли-продажи?

— Да.

— Тогда я бы сразу посоветовал обратиться в МРЭО ГИБДД для снятия машины с учета и постановки на учет. Там как раз и проверят ваше транспортное средство, есть ли ограничения от приставов и других организаций. А что касается квитанции, то она не имеет срока давности. Вы можете прийти в регистрационный пункт МРЭО вместе с ней. И если решили, что не будете проводить эту операцию, то вы можете написать заявление о возврате платежа, и оно будет рассмотрено.

ПТС без владельца

— Добрый день! Меня зовут Галина. Я собираюсь покупать автомобиль. Он ввезен в Россию из Японии. Растаможен в 2014 году. Оформлен паспорт технического средства (ПТС), но в нем не указан собственник. Не возникнут ли проблемы при постановке на учет?

— В ПТС не может отсутствовать владелец транспортного средства. Там есть первый лицевой лист, где обязательно прописывается владелец. Когда машина проходит таможню, то она записывается на определенное лицо либо физическое, либо юридическое. Если вы в чем-то сомневаетесь, то до совершения сделки приезжайте непосредственно в пункт регистрации МРЭУ ГИБДД. Там сразу проверите транспортное средство, и если нет никаких ограничений, препятствий, то поставите автомобиль на учет.

За семь месяцев 2018 года на территории Барнаула было зарегистрировано 674 ДТП, в которых 830 человек получили травмы, 26 – погибли. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года по количеству ДТП и пострадавших произошло снижение, по количеству погибших – рост.