Виктор Томенко отметил высокую степень развитости институтов гражданского общества Алтайского края

Август 14 12:55 2018

Врио Губернатора Виктор Томенко 9 августа встретился с представителями Общественных палат региона и Барнаула, регионального отделения ОНФ, Общественной женской палаты при Губернаторе Алтайского края и краевого Совета отцов.

Виктор Томенко: «Власть должна откликаться на инициативы общественников».
Фото Инны Бука

Общественники рассказали руководителю региона о своей работе, механизмах взаимодействия с исполнительной властью, поделились наболевшими проблемами, внесли предложения в программу «Энергия развития», работа над которой практически завершена.

В частности, сопредседатель ОНФ Яков Шойхет рассказал о необходимости создания в регионе восьми ФАПов, что на 100% обеспечит оказание первичной медицинской помощи сельскому населению. Было отмечено, что для раннего выявления онкологических заболеваний необходимо наладить работу выездных медицинских бригад в сельские ФАПы, а также продумать механизмы закрепления среднего медицинского персонала в муниципальных образованиях.

В ходе двухчасового разговора руководителю региона рассказали о вопросах, в решении которых общественность приняла самое активное участие, об инициативах и проектах, которые получили тиражирование в других регионах страны. Например, Алтайский край одним из первых в стране принял закон о праздновании Дня отца, у нас появился первый в России Мемориал погибшим воинам-интернационалистам, проект «Алтай – без сирот» и другие.

Ряд участников встречи обратился к Виктору Томенко с просьбами о детальном знакомстве с такими проблемами, как низкая заработная плата тренерского состава и отсутствие механизмов поддержки частно-государственного партнерства в строительстве спортивных объектов. Прозвучала инициатива законодательного закрепления на территории региона Дня трудовых династий, проработки возможности организации экологической полиции, содействия в создании муниципальных общественных палат и специального подразделения, с которым могли бы работать общественные организации по проблемам материнства, детства, демографии в целом.

— Власти должны откликаться на инициативы от общественников. Для этого можно периодически проводить личные встречи представителей разных движений с руководителями органов власти, на постоянной основе должны действовать механизмы представительства и делегирования общественных организаций. Я имею в виду системный подход и системную организацию диалога с общественностью, — отметил врио Губернатора. — Есть необходимость более ясного и четкого разъяснения наших сегодняшних возможностей, потому что некоторые вопросы ставятся, но для них либо нет ресурсного обеспечения, либо организационной структуры, которая могла бы заняться их решением. Вы представляете структуры, которые в достаточной мере правдиво аккумулируют и отражают то, чем живут люди, что они хотят. Желания и взгляды могут меняться. Именно поэтому очень важно постоянно поддерживать этот диалог и взаимодействие.

Виктор Томенко: «Необходимо развивать взаимодействие с общественностью и поддерживать диалог на системной основе».